Памяти Даниила Гранина

На 99-ом году жизни скончался Даниил Александрович Гранин. Инженер по образованию, писатель по призванию, сын приговорённого к ссылке лесника, он прошёл всю войну, начав её с ополчения, о котором он вспоминал с горечью и болью.

Герои его книг – это чаще всего учёные. Он вернул России имя её великого сына – выдающегося
биолога В.Н.Тимофеева-Ресовского (роман "Зубр"), имя крупнейшего учёного А.А.Любищева ("Эта странная жизнь").
 
Одним из первых он обратился к теме блокады, написав совместно с А.М.Адамовичем документальную прозу "Блокадная книга".  В силу цензурных ограничений она не вместила очень много ставших впоследствии широко известных важных деталей быта осаждённого Ленинграда. 
 
В 1993 году подписал известное "Письмо сорока двух" с требованием запретить Коммунистическую партию, распустить все незаконные вооружённые формирования.
В эссе "Страх" (1997) Даниил Гранин описал состояние человека, которому довелось жить в сталинскую эпоху: "Что это был за страх, трудно себе ныне представить. Нечто мистическое, страх, который больше страха смерти, страх, от которого цепенела мысль... Олицетворением такого страха был Иосиф Сталин".
 
С годами Даниил Александрович освобождался от этого страха и гнёта самоцензуры. В своих последних книгах ("Причуды моей памяти" (2009) и "Все было не совсем так" (2010) он пишет легко, свободно и откровенно о том, о чём раньше предпочитал умалчивать.
Он основал фонд "Милосердие", сделал много для русско-немецкого примирения, избирался народным депутатом СССР, стал почётным гражданином Петербурга.
Наградам его "несть числа".
 
Правозащитный Совет Санкт-Петербурга скорбит об его уходе из жизни и выражает соболезнование его дочери и друзьям покойного.


Подписаться Отказаться