Опубликовано заявление о "Законе об иностранных агентах"

Среди законов, принятых Государственной Думой в годы президентства Путина и обреченных на отмену после того, как Россия станет подлинно демократической страной, одним из первых должен стать так называемый "Закон об иностранных агентах". 

Напомним, что сутью закона является навешивание ярлыка "иностранный агент" на любую общественную организацию, получающую иностранное финансирование, причем независимо от объема, и занимающуюся политической деятельностью. При этом определение "политической деятельности" намеренно расширено таким образом, что практически любая независимая от власти деятельность может быть признана "политической".
Затем сторонники закона возмущенно указывали на то, что любая уважающая себя страна не допускает использование иностранных денег для решения своих внутриполитических проблем. 
И с этим невозможно не согласиться, но с одним существенным уточнением – речь в этом случае
может идти только о вмешательстве в выборы органов власти, а такой запрет уже предусмотрен
российским избирательным законодательством. Вполне очевидно, что все остальные варианты 
использования иностранных денег не могут нарушать безопасность нашей страны, поскольку даже возможность критического анализа ошибочных действий власти в конечном счёте ведёт лишь к укреплению безопасности страны. 
За время существования этого закона не раз звучали предложения о его "улучшении", об уточнении формулировок, в частности, об уточнении понятия "политическая деятельность".
Правозащитный Совет Санкт-Петербурга СЧИТАЕТ, что никакие "улучшения" этого закона принципиально невозможны, а сам закон необходимо отменить потому, что в его основе лежат два ложных утверждения, разделяемые нынешней властью.
Первое утверждение – "Россия была и всегда будет окружена врагами, так называемые национальные интересы России никогда и ни в чем не могут совпадать с интересами других государств, и поэтому любая поддержка из-за рубежа российских некоммерческих организаций не может не быть враждебной". Убежденность в этом есть свойство безнадежно вчерашнего сознания, искалеченного еще в годы коммунистического СССР. Пора понять, что всё ещё пропагандируемая у нас идеология,  представляющая нашу страну, как "осаждённую крепость" устарела и не соответствует вполне  реальной возможности устанавливать дружеские отношения с другими странами...
Второе утверждение – "кто платит, тот и заказывает музыку". Люди, убежденные в справедливости этого утверждения, скорее всего, судят по себе. Они не могут даже представить себе, что все, что служит развитию в России демократии, науки, современной экономики и т.п. – соответствует интересам не только самой России, но и всего цивилизованного мира. Ибо, как известно, "демократии друг с другом не воюют".
Таким образом, единственная цель, ради которой этот закон принят – это ограничить или полностью запретить деятельность любых независимых от власти организаций, поскольку такая деятельность, и здесь власть не ошибается, действительно помогает гражданам критически анализировать действия власти. 
Поэтому Правозащитный Совет Санкт-Петербурга требует сегодня и будет требовать от депутатов будущих созывов Федерального Собрания Российской Федерации ОТМЕНЫ закона РФ "Об иностранных агентах".


Подписаться Отказаться