Заявление от 07.03.2011 года

Заявление

Как стало известно из сообщений прессы, в Петербурге продолжаются попытки воспрепятствовать законной политической деятельности людей, несогласных с политикой власти, людей, реализующих своё конституционное право на свободу митингов, собраний и демонстраций.

Особенно это касается молодёжи, активистам которой присваивают клички «экстремистов» и «неформалов».

В этом ряду достаточно вспомнить визит участкового к Ольге Леонидовне Покровской, имеющей двух маленьких внуков, с обвинением её в участии в молодёжной экстремистской группировке; попытки обязать руководство высших учебных заведений составлять списки студентов-неформалов, преследование центром «Э» участников митингов у Гостиного двора, членов «Другой России».

Так, 4 марта в Санкт-Петербурге в четырех квартирах, где проживают активисты "Другой России", прошли обыски по уголовному делу, возбужденному 25 октября 2010 года по статье 282.2 УК РФ (Участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности,) И это несмотря на то, что движение «Другая Россия» не признана судом экстремистской.

Обыски прошли у Алексея Зенцова, Владислава Ивахника, Равиля Баширова, Романа Хренова и Сергея Порохового - все они теперь имеют статус подозреваемых, с них взяты подписки о невыезде. Репрессивные мероприятия проводились оперативными сотрудниками управления МВД РФ по СЗФО и окружного Центра по борьбе с экстремизмом.

По заявлению адвоката подозреваемых, в ряде случаев обыски проведены с нарушением процессуальных норм - известно, например, что обыскиваемые требовали оперативников прекратить свои мероприятия до прибытия адвоката, однако требования были проигнорированы. Равиль Баширов документально зафиксировал уход понятых из обыскиваемой квартиры до окончания следственных действий.

Мы полагаем, что целью этих действий является попытка воспрепятствовать оппозиции реализовать своё конституционное право на выражение несогласия с политикой власти.

Сотрудникам центра «Э» следовало бы употребить своё рвение на борьбу с реальными террористами, организующими теракты наподобие взрыва в аэропорту «Домодедово», а не искать экстремизм там, где его нет. Там, где есть просто честные люди, которым не нравится чудовищная российская коррупция, произвол властей, продажные суды и обнищание населения.

7 марта 2011 года


Новости

Власти проигнорировали такие фундаментальные права человека и гражданина, как право на достоинство личности, право на свободу и личную неприкосновенность, право на свободу мысли и слова, право на убеждения и свободу их выражения, право на распространение информации, право собираться, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование, право непосредственно участвовать в управлении делами государства. Вместо этого к митингующим были применены репрессивные неправовые законы, прямо противоречащие букве и духу Конституции РФ.

"Что же касается публичных призывов к расправе над журналистами и правозащитниками, то они, как и любые другие проявления экстремистской деятельности, абсолютно неприемлемы и противоправны". Правозащитный Совет Санкт-Петербурга поддержаивает заявление членов СПЧ.
17.04.2017

 В связи с массовыми задержаниями 26 марта 2017 года на митингах против коррупции Правозащитный совет требует прекратить административное и уголовное преследование участников акций по всей стране.

Подписаться Отказаться