Протокол 108 от 12.12.2011 года

Протокол заседания Правозащитного совета Санкт-Петербурга
№108

12 декабря 2011 года

Санкт-Петербург

Председательствующий: И.Т.Габуния
Секретарь: А.Н.Екимовская
Присутствовали: Т.С.Дорутина, Н.Л.Евдокимова, Н.И.Егорова, М.А.Каневская, И.З.Карлинский, Е.Н.Кобец, И.М.Кучеренко, Ю.М.Нестеров, Э.М.Полякова, Л.П.Романков, С.Д.Хахаев, В.Э.Шнитке – 14 членов.
Приглашенные: А.Д.Марголис

Повестка дня:
1. Об открытии музея в Левашово (Ответственные Ю.М.Нестеров, С.Д.Хахаев)
2. О выборах в Государственную Думу и Законодательное Собрание Санкт-Петербурга (Ответственный Ю.М.Нестеров)
3. Разное

1. Об открытии музея в Левашово (Ответственные Ю.М.Нестеров, С.Д.Хахаев)
СЛУШАЛИ:
Ю.И.Нестеров: Я вчера всем разослал подготовленный мною документ ОБРАЩЕНИЕ ПРАВОЗАЩИТНОГО СОВЕТА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА. Приложение к нему подготовлено А.Л.Марголисом. Передаю ему слово.
А.Д.Марголис: Надо внести уточнение в повестку дня. Считаю, что открывать музей не надо. Идея создания музея террора возникла около 20 лет, за это время нами многое сделано. Сегодня наше внимание фокусируется на негромких террорах. Главными из них являются три, в том числе и Левашовская пустошь. В 1989 году было принято решение о присвоении ей статуса мемориального кладбища. Но это решение не исполняется. Считаю, что первой задачей является передача его под охрану государства как федерального памятника террору. Существует определенная процедура пополнения списка мемориальных кладбищ, которая предполагает историко-культурную экспертизу. Затем вопрос рассматривается КГИОП и направляется на рассмотрение в Правительство РФ. Вопрос давно назрел, процедуру надо запускать немедленно. Важно, чтобы работа не остановилась в самом начале.
Ситуация с Ковалевским лесом иная. Место террора было определено давно, но территория никакого статуса не имеет. Медведеву было направлено соответствующее письмо. Ответ был дан положительный. В течение трех лет мы занимаемся этим вопросом. Но дело не сдвинулось с места. Находятся самые разнообразные препятствия. Открытие новых музеев практически невозможно. Администрация Ленобласти не в состоянии поддерживать финансирование новых музеев. На первом этапе эта территория должна быть объявлена мемориальной, чтобы обезопасить ее от застройки. Также должна быть обеспечена возможность продолжить исследования. Необходимы материально-организационные условия.
Главное, чтобы не повторилась ситуация с Петропавловской крепостью. Несмотря на то, что на территории Заячьего острова периодически находят человеческие останки, на это никто не обращает внимания. Впоследствии эту ситуацию удалось переломить. На сегодня обнаружено около 120 останков человеческих тел. Все работы финансируются только музеем «Петропавловская крепость». Этого явно не достаточно. Музей создал фонд для этих целей. Некрополь Петропавловской крепости – это первый некрополь террора в нашей стране.
Считаю, что тема музеефикации политического террора может и должна быть раскрыта в Петропавловской крепости. Для этого есть все предпосылки. Не надо учреждать новый музей. Есть пространство для размещения экспозиции. Там ее смогут увидеть большое количество людей. Но нужна поддержка властей.
Н.Л.Евдокимова: Кем финансируется Петропавловская крепость?
А.Д.Марголис: Городом. Иногда они получают финансирование из федерального бюджета.
Л.П.Романков: Давно существует идея, что необходим музей истории города.
А.Д.Марголис: Власть в курсе этого плана.
В.Э.Шнитке: Было письмо от наших коллег по поводу общероссийского музея. В ответ на это письмо предложили построить такой музей на Москве-реке. Или в подвале здания на Лубянке, где происходили расстрелы. В Москве подобные музеи уже есть. Санкт-Петербург – второй город в стране по репрессиям. Можно будет просить дополнительное финансирование, когда будет конкретный проект.
Э.М.Полякова: У нас идет судебный процесс по земле Ржевского полигона. Что делать с людьми, которые были там расстреляны?
А.Д.Марголис: Общество «Мемориал» там еще в 2003 году установил мемориальную доску. Речь идет об этой полосе шириной в 1 км, где происходили расстрелы. Надо придать соответствующий статус именно этой территории.
Ю.М.Нестеров: Предлагаю создать рабочую группу из числа членов Правозащитного совета и Мемориала. Надо снова написать письма в различные адреса, прикинуть смету по Петропавловской крепости. Обо всем надо писать отдельно. Также надо привлекать заметных общественных деятелей. Предлагаю принять за основу текст моего обращения.
Н.Л.Евдокимова: Поддерживаю предложение Ю.М.Нестерова. Прошу прислать поправки к обращению.
Ю.М.Нестеров: Предлагаю создать рабочую группу в составе: О.В.Старовойтова, Ю.М.Нестеров, В.Э.Шнитке.
ГОЛОСОВАЛИ:
«ЗА» - единогласно.
ПОСТАНОВИЛИ:
Создать рабочую группу в составе: О.В.Старовойтова, Ю.М.Нестеров, В.Э.Шнитке.

2.О выборах в Государственную Думу и Законодательное Собрание Санкт-Петербурга (Ответственный Ю.М.Нестеров)
СЛУШАЛИ:
Ю.М.Нестеров: Официальных результатов выборов не существует. То, что обнародовано, - не соответствует действительности. Как вести себя политическим силам? Существуют противоположные позиции. Я предлагаю следующее: мандаты надо брать и дальше действовать сообща. Надо внести изменения в петербургский закон о выборах.
Т.С.Дорутина: В день голосования были два вида нарушений: первые связаны с вбросом бюллетеней, вторые – с переписыванием протоколов. Мандаты сдавать не надо. Надо инициировать судебные процессы: от политических партий, от избирателей, от политических партий. Существуют большие группы людей, которые не попали в списки избирателей. В случае подачи жалобы необходимо юридическое сопровождение.
Н.И.Рыбаков: Судебное разбирательство затянется надолго.
Т.С.Дорутина: Надо, чтобы кандидаты от трех партий подали одну жалобу.
В.Э.Шнитке: Надо выработать позицию к митингу.
Н.Л.Евдокимова: Надо давить на власть.
И.М.Кучеренко: Высказывать любые лозунги – это право участвующих в митинге.
Л.П.Романков: Надо составить список лиц, нарушивших порядок проведения выборов.
В.Э.Шнитке: К 18 декабря от нас должно быть заявление с требованиями.
Н.Л.Евдокимова: Признать выборы незаконными, требовать новые выборы, виновных лиц привлечь к ответственности.
Е.Н.Кобец: Об этом говорят все. Люди хотят слышать, что делать дальше. Лозунгов уже мало.
И.М.Кучеренко: Напомню о прошедшем митинге 10 числа. Участвующие обратились к губернатору, дали ему 8 дней, после этого они обещали забастовку.
Н.И.Егорова: На митинг ходили мои студенты. С их слов, никто не сказал, что делать дальше. Им нужны конкретные действия.
И.М.Кучеренко: Если УИКи будут состоять только из представителей зарегистрированных партий, без общественных организаций, ситуация радикально изменится.
Э.М.Полякова: Надо говорить об изменении всей системы выборов.
И.М.Кучеренко: Требования уже сформировались. Мы не предложим ничего нового. Я за экспансию этого движения. Нужны стачки и забастовки. Мы не политики, мы должны обеспечивать права людей.
ГОЛОСОВАЛИ:
Готовить обращение к 18.12.2011
ЗА – 7,
ПРОТИВ – 7,
ВОЗДЕРЖАЛСЯ – 1.
ПОСТАНОВИЛИ:
Не готовить обращение.

3. Разное.
И.З.Карлинский: Были внесены изменения в Закон «О политических партиях». Надо поручить кому-нибудь проанализировать. Также были внесены изменения в Уголовный кодекс РФ, которые могут негативно отразиться на некоммерческих организациях. Материал я разослал.
М.А.Каневская: На сайтах иностранных информ-агентств появилась информация об ухудшении законодательства о некоммерческих организациях.
И.З.Карлинский: Поступила информация о том, что на том участке, где голосовали бездомные, результаты признаны незаконными.
Э.М.Полякова: Задержания людей после митингов проводятся с грубейшими нарушениями закона.
Ю.М.Нестеров: Один из освобожденных хочет обжаловать нарушения.
И.Т.Габуния: Пусть приходит ко мне.

 

Следующее заседание назначено на 26 декабря 2011 года в 18 часов 00 минут.

Председательствующая – М.А.Каневская
Секретарь – А.Н.Екимовская

Заседание объявлено закрытым.
 


Новости

По мнению Правозащитного Совета Санкт-Петербурга, уголовное дело, возбужденное в отношении бывшего секретаря судебного заседания Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга Александра Эйвазова, является политически мотивированным.

Правозащитный совет Санкт-Петербурга поддерживает требования участников акции в защиту образования и науки, прошедшей 11 ноября на пл.Ленина в Санкт-Петербурге.

Подписаться Отказаться