Обращение к Совету при Президенте РФ от 02.02.2012

Обращение к Совету при Президенте РФ по
развитию гражданского общества и правам человека

Уважаемые господа!

мы просим вас на следующем очередном заседании Совета обсудить тяжёлую ситуацию, в которой оказался ряд известных российских ученых, и среди них Валентин Данилов.

Валентин Данилов, осужденный за разглашение гостайны, отбыл 2/3 срока тюремного заключения и подал ходатайство о смягчении меры наказания и переводе в колонию-поселение, однако суд в Красноярске ему в этом отказал. Вместо этого Данилова перевели в колонию ИК-17 в Красноярске.

Из сообщения В. Данилова: «Новая колония ИК-17 очень жёсткая по соблюдению режима, читать практически не удаётся (в распорядке дня личное время, когда только и можно читать, очень небольшое). <…>. 26 января должно быть кассационное решение на отказ в переводе в колонию-поселение. Скорее всего, оставят отказ в силе, но я собираюсь работать по теме смягчения наказания. Видимо, уже по условно-досрочному освобождению»

Мы просим вас обратиться к Президенту с ходатайством о помиловании В.Данилова.

Стыд и позор стране, в которой известный учёный, который мог бы принести неоценимую помощь отечественной науке, уже более 10 лет находится в заключении по ложному обвинению.

В аналогичном положении находятся учёные Игорь Решетин, Сергей Визир.

Мы хотим также напомнить вам, что продолжаются неуклюжие попытки органов госбезопасности оформить обвинительные заключения по другим делам так называемых «учёных-шпионов». Это, в частности, профессора Евгений Афанасьев и Святослав Бобышев (Военмех, СПб).

Все попытки заманить российских учёных, живущих и работающих в других странах, вернуться в Россию (например, в Сколково) будут бесполезны, если над ними (учёными) будет всё время висеть дамоклов меч ложных обвинений со стороны ФСБ.

2 февраля 2012 года


Новости

Правозащитный Совет Санкт-Петербурга требует сегодня и будет требовать от депутатов будущих созывов Федерального Собрания Российской Федерации ОТМЕНЫ закона РФ "Об иностранных агентах"

На 99-ом году жизни скончался Даниил Александрович Гранин. Правозащитный Совет Санкт-Петербурга скорбит об его уходе из жизни и выражает соболезнование его дочери и друзьям покойного.

Власти проигнорировали такие фундаментальные права человека и гражданина, как право на достоинство личности, право на свободу и личную неприкосновенность, право на свободу мысли и слова, право на убеждения и свободу их выражения, право на распространение информации, право собираться, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование, право непосредственно участвовать в управлении делами государства. Вместо этого к митингующим были применены репрессивные неправовые законы, прямо противоречащие букве и духу Конституции РФ.

Подписаться Отказаться