Заявление от 07.03.2012 года

Губернатору СПб
Прокурору СПб

Уважаемые господа!

Администрация СПб, совместно с органами МВД продолжает игнорировать международные соглашения, Конституцию РФ, законодательство РФ.

На практике, администрация берет на себя функцию санкционирования, разрешения на проведение гражданами массовых мероприятий.

Однако российское законодательство предусматривает только одну форму взаимодействия с гражданами, желающими провести массовое мероприятие – согласование, что означает, что администрация совместно с органами МВД обеспечит безопасность участников мероприятий.

В реальности происходит задержание участников мирных шествий и митингов, их избиение при задержании, содержание под стражей в отделах полиции до проведения административных судов. По липовым рапортам и соответственно липовым протоколам, выносятся неправовые приговоры.

Следует иметь в виду, что понятие о несанкционированных мероприятиях есть в КОАПе РФ только в связи с ядерными объектами в ст. 20.2, п.3:
"3.Организация либо проведение несанкционированных собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования в непосредственной близости от территории ядерной установки, радиационного источника или пункта хранения ядерных материалов или радиоактивных веществ, а равно активное участие в таких акциях, если это осложнило выполнение персоналом указанных объектов служебных обязанностей или создало угрозу безопасности населения и окружающей среды, - влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток".

Других упоминаний о санкционировании или не санкционировании, т.е. о разрешении или не разрешении, в законодательстве нет, и власть нарушает законодательства и права человека, взяв на себя функцию разрешения проведения массового мероприятия.

В результате в отделы полиции доставляется огромное число незаконно задержанных участников массовых мероприятий. Им не обеспечивают условия, в которых должны содержаться административно задержанные.

В отделах полиции принимают решения о содержании под стражей задержанных на 48 часов, хотя в этом нет никакой необходимости – вполне можно выдать повестку в суд и отпустить задержанных домой до суда.

Представляется, что усилия городских властей направлены на репрессивную составляющую во взаимоотношениях исполнительной власти и населения с целью запугивания граждан.

Мы обращаемся к вам с требованием принять незамедлительно меры по предупреждению нарушений международных соглашений о правах человека, Конституции РФ и Законов РФ, признающих право граждан на проведение мирных массовых мероприятий.

Правозащитный совет СПб

 


Новости

Власти проигнорировали такие фундаментальные права человека и гражданина, как право на достоинство личности, право на свободу и личную неприкосновенность, право на свободу мысли и слова, право на убеждения и свободу их выражения, право на распространение информации, право собираться, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование, право непосредственно участвовать в управлении делами государства. Вместо этого к митингующим были применены репрессивные неправовые законы, прямо противоречащие букве и духу Конституции РФ.

"Что же касается публичных призывов к расправе над журналистами и правозащитниками, то они, как и любые другие проявления экстремистской деятельности, абсолютно неприемлемы и противоправны". Правозащитный Совет Санкт-Петербурга поддержаивает заявление членов СПЧ.
17.04.2017

 В связи с массовыми задержаниями 26 марта 2017 года на митингах против коррупции Правозащитный совет требует прекратить административное и уголовное преследование участников акций по всей стране.

Подписаться Отказаться