Власть сама нарушила гражданский мир

Власть сама нарушила гражданский мир

Заявление

Вечером 5 марта в Москве и Санкт-Петербурге с огромной жесткостью ОМОНом и полицией были задержаны и разогнаны участники мирных акций. Широко применялись дубинки. Жертвами избиений и силовых приемов стали не только демонстранты или участники встречи с депутатами Госдумы на Пушкинской площади, но и журналисты, и обычные прохожие. Такого масштаба жестокость полиции и масштабов задержания (несколько сот) не достигала со событий 5-6 декабря прошлого года на Мясницкой улице и Триумфальной площади. Общественной деятельнице Алене Поповой сломали руку, несколько человек получили сотрясение мозга.

Применения дубинок при разгонах демонстраций не было с печально известных событий 31 мая 2010 года на Триумфальной площади.

Всё это применение насилия является грубым и вызывающим нарушением федерального закона «О полиции» (глава 5), поскольку не было ни заблаговременного предупреждения со стороны бойцов о применении ими спецредств, ни реальной общественной опасности, требующей этого.

Никакие возможные нарушения административных правил не дают основания для такого непропорционального применения силы.

Власти по своей инициативе выступили нарушителями гражданского мира. Уже по этим действиям можно судить, какой режим установится в нашей стране.

Мы требуем немедленно провести расследование непропорционального применения силы, незаконного разгона массовых акций и участников встреч с депутатами Госдумы и наказания виновных на всех уровнях.

Мы требуем неукоснительного соблюдения закона полицией во время публичных мероприятий.
Мы требуем категорического запрета на использование спецназа полиции и ОМОН при пресечении даже несогласованных массовых акций, поскольку их применение допустимо только при борьбе с бандами, вооруженными преступниками или в случае массовых беспорядков.

Мы требуем неукоснительного соблюдение законодательного запрета на использование спецсредств – дубинок, дымовых и газовых гранат в отношении мирных демонстрантов.


Лев Пономарев, Общероссийское движение «За права человека»
Нина Катерли, писатель, член Русского Пен-центра

 


Новости

Правозащитный совет Санкт-Петербурга с глубокой тревогой констатирует, что после принятия поправок в уголовное законодательство ("пакет Яровой") заметно усилились преследования граждан на основании их религиозной самоиндентификации. Вместо защиты базового принципа Свободы совести, в светском государстве насаждаются принципы религиозного неравенства.

На своем заседании 16 апреля 2018 года Правозащитный Совет рассмотрел обращения депутата Бориса Вишневского.
Правозащитный Совет Санкт-Петербурга выражает полную поддержку членам ОНК подвергшимся преследованию со стороны "журналистов".

Мы, в связи с информацией о готовящемся законопроекте о легализации деятельности частных военных компаний, считаем необходимым высказать свою обеспокоенность возможностью принятия законопроекта.

Подписаться Отказаться