Протокол 109 от 26.12.2011 года

Протокол заседания Правозащитного совета Санкт-Петербурга
№109

26 декабря 2011 года

Санкт-Петербург

Председательствующий: М.А.Каневская
Секретарь: А.Н.Екимовская
Присутствовали: Ю.И.Вдовин, И.Т.Габуния, Т.С.Дорутина, Н.Л.Евдокимова, И.З.Карлинский, А.И.Никитин, Б.П.Пустнцев, Л.П.Романков, Н.И.Рыбаков, Ю.А.Рыбаков, О.В.Старовойтова, С.Д.Хахаев, В.Э.Шнитке – 15 членов.

Повестка дня:
1.Информация об исполнении ранее принятых решений Совета.
1.1.Об обращении к сильным мира сего (Ответственная Н.Л.Евдокимова)
2.О докладе Правозащитного совета (Ответственная Н.Л.Евдокимова)
3.О митингах против фальсификации выборов (Ответственная Н.Л.Евдокимова)
4.О создании на базе Правозащитного совета переговорной площадки по вопросу: как добиться честных выборов 4 марта (Ответственные Н.Л.Евдокимова, Л.П.Романков, приглашённый Александр Леонардович Нездюров, Сергей Большаков)
5.О неправомерном признании экстремистскими материалами печатные издания Фалунь Дафа (Ответственная Н.Л.Евдокимова, приглашённая Ирина Александровна Оширова)
6.О приёме в Правозащитный совет Игоря Кочетова (Ответственная Н.Л.Евдокимова)
7.О Филиппе Костенко и судье Ермоленко (Ответственный Б.П.Пустынцев, приглашённая Анна Удьярова)
8.О переименовании улиц (Ответственные И.М.Кучеренко, Л.П.Романков)
9.Об уполномоченном по правам человека (Ответственная Н.Л.Евдокимова)
10.Разное

1.Информация об исполнении ранее принятых решений Совета.
1.1.Об обращении к сильным мира сего (Ответственная Н.Л.Евдокимова)

СЛУШАЛИ:
Н.Л.Евдокимова: Мы обратились в четыре ведомства: к Губернатору Санкт-Петербурга, к министру внутренних дел, прокурору города Санкт-Петербурга, к председателю Санкт-Петербургского городского суда по поводу задержания граждан на Гостином дворе. Мы получили ответ от председателя городского суда, в котором рассказали про функции мирового суда и районного суда.
ПОСТАНОВИЛИ:
Принять к сведению.

5.О неправомерном признании экстремистскими материалами печатные издания Фалунь Дафа (Ответственная Н.Л.Евдокимова, приглашённая Ирина Александровна Оширова)
СЛУШАЛИ:
И.А.Оширова: В августе 2008 года мы узнали, что наши материалы входят в список экстремистских материалов. Мы обжаловали это решение, дело было направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Было получено заключение эксперта, суд вновь вынес решение о признании материалов экстремистскими. Решение принято с процессуальными нарушениями. Решение суда первой инстанции кассационной инстанцией было оставлено без изменения. Мы планируем обратиться в Европейский суд. Готовим обращение в Евросоюз. Его подписывают известные люди. Также мы подготовили обращение к Президенту, которое было направлено для рассмотрения в прокуратуру.
И.З.Карлинский: Полагаю, что такое судебное решение связано с российско-китайскими отношениями.
М.А.Каневская: В законодательстве РФ не предусмотрена процедура исключения материала из списка экстремистских материалов. Вам надо обращаться в Европейский суд.
И.З.Карлинский: Европейский суд укажет на необходимость компенсации.
Ю.И.Вдовин: В этой ситуации Правозащитный совет не в силах помочь. Все обращения, которые будут в Вашу поддержку, мы рассмотрим.
ПОСТАНОВИЛИ:
Принять к сведению.

3.О митингах против фальсификации выборов (Ответственная Н.Л.Евдокимова)
СЛУШАЛИ:
Н.Л.Евдокимова: В городе прошли три митинга в декабре. 10 декабря митинг стал самым многочисленным и самым демократическим. Его удалось в последний момент согласовать с Правительством СПб. 18 декабря митинг организовали националисты, слово давали в основном не политикам, а молодёжи. 24 декабря общегражданский митинг был, по сути, приватизирован справедливлроссами, в частности, Дмитриевой. Часть его организаторов даже была задержана. С трудом удалось выровнять ситуацию.
ПОСТАНОВИЛИ:
Принять к сведению.

4.О создании на базе Правозащитного совета переговорной площадки по вопросу: как добиться честных выборов 4 марта (Ответственные Н.Л.Евдокимова, Л.П.Романков, приглашённый Александр Леонардович Нездюров, Сергей Большаков)

СЛУШАЛИ:

Л.П.Романков: После прошедших выборов возникло гражданское движение. В Москве прошел круглый стол по вопросу проведения честных выборов. В Санкт-Петербургском центре «Стратегия» возникло предложение создать на базе Правозащитного совета переговорной площадки.
С.Большаков: Кроме того у нас возникла идея создания Комитета реализации избирательных прав. Нужна организация, которая сможет реагировать на нарушения во время выборов.
А.Л.Нездюров: В это движение должны быть вовлечены представители всех политических сил. Нужно действовать современными методами: создать лейбл, бренд, чтобы объединить всех одной задачей – справедливые выборы. Считаю, что в Санкт-Петербурге должен быть создан центр, которому поверят все: от левых до правых. Предлагаю вам выступать инициаторами движения за свободные выборы. Предлагаю выступать с обращением, в котором вы предложите коалицию – краткосрочную и долгосрочную.
Т.С.Дорутина: Несмотря на возникшие противоречия между правыми и левыми, на последнем митинге была принята резолюция с требованием не допустить Путина к выборам. Считаю, что есть рабочая площадка на которой разрабатывается подобное направление, Правозащитный совет не должен возглавлять эту деятельность.
Н.Л.Евдокимова: Нам мешает разобщенность. Главное сейчас – координировать возникшие движения. При этом единство между ними может быть только в основных требованиях.
О.В.Старовойтова: Объединяющие центры должны быть, но не надо делать большой размах, т.к. невозможно будет достичь желаемого результата.
Т.С.Дорутина: Сейчас нелегитимная Госдума издает нелегитимные законы.
Ю.И.Вдовин: Власть должна идти к нам, а не мы к ним.
И.З.Карлинский: Не считаю, что Правозащитный совет должен стать консолидирующим центром. Мы можем оказать содействие в деятельности этих движений.
Н.Л.Евдокимова: Я готова заниматься этим вопросом. Я могу выступать от имени Правозащитного совета на различных переговорных площадках.
А.Л.Нездюров: Можно сделать дискуссионный клуб.
Ю.М.Нестеров: Мы политизированы. Мы уверены в том, что власть плоха. Любой наш текст это подтверждает. Возникает очень много автономных центров. Это хорошо. Но плохо, что нет связи между ними. Ее надо наладить: или через интернет, или на базе какой-либо площадки. Нам нужно способствовать установлению связей между различными площадками.
Ю.А.Рыбаков: Я против круглого стола. У разных направлений разные цели. Но можно один раз собраться и определить общие цели: в том числе открытый сайт «ГАС «Выборы». Вопрос в том, как этого достичь. Власть оперативно отреагировала на ситуацию. Были приняты половинчатые меры. Нас ожидает до шести лет существования этого режима. Наш долг – попытаться изменить эту перспективу. Необходимо создание широкого общественного движения.
Б.П.Пустынцев: Согласен, что Правозащитный совет достаточно политизированная организация.
Т.С.Дорутина: Предлагаю делегировать Н.Л.Евдокимову в оргкомитет от имени Правозащитного совета.
ГОЛОСОВАЛИ:
ЗА – 9, ПРОТИВ – 2, ВОЗДЕРЖАЛСЯ – 1.
ПОСТАНОВИЛИ:
Делегировать Н.Л.Евдокимову представлять интересы Правозащитного совета на переговорах.

2.О докладе Правозащитного совета (Ответственная Н.Л.Евдокимова)
СЛУШАЛИ:
Н.Л.Евдокимова: Проверьте список ответственных по направлениям.
В.Э.Шнитке: Я не занимаюсь беженцами.
Ю.И.Вдовин: По СМИ материал готовлю я, а А.А.Шароградская редактирует.
О.В.Старовойтова: Я не занимаюсь образованием и культурой, но я попробую.
Т.С.Дорутина: Пусть каждый распишется под своей фамилией.
Н.Л.Евдокимова: Предлагаю не затягивать с подготовкой материала.
Ю.М.Нестеров: Надо в разделе СМИ заменить А.А.Шароградскую на Ю.И.Вдовина.
Ю.И.Вдовин: Я согласен.
Н.Л.Евдокимова: Ответственной за раздел «Экология» будет Е.Н.Кобец.
Ю.А.Рыбаков: В связи с тем, что я приостановил свое членство в ОНК, прошу ответственным за раздел «Права заключенных» сделать В.Э.Шнитке.
ПОСТАНОВИЛИ:
Принять к сведению.

6.О приёме в Правозащитный совет Игоря Кочеткова (Ответственная Н.Л.Евдокимова)
СЛУШАЛИ:
Н.Л.Евдокимова: И.Кочетков – руководитель сети ЛГБТ-выход. Два доклада Правозащитного совета вышли с материалами от этой организации о нарушении прав ЛГБТ-сообщества. И.Кочетков просит нас принять его в Правозащитный совет. Я за него готова поручиться.
Т.С.Дорутина: Предлагаю не расширять состав Правозащитного сообщества. Материал для доклада можно представлять независимо от членства.
Л.П.Романков: Я – за, если он будет активно работать.
И.З.Карлинский: Я также поддерживаю, т.к. человек активно занимается правозащитной деятельностью уже много лет.
М.А.Каневская: Я согласна с Т.С.Дорутиной, т.к. эта организация занимается правозащитной деятельностью не так давно. Предлагаю пока подождать.
Ю.И.Вдовин: Он защищает только свои собственные интересы.
Т.С.Дорутина: Правозащита для них – это только защита по принципу сексуальной ориентации.
Б.П.Пустынцев: Мы не должны идти на поводу у обывателей.
ГОЛОСОВАЛИ:
ЗА – 7, ПРОТИВ – 4, ВОЗДЕРЖАЛСЯ – 3.
Решение не принято.


7.О Филиппе Костенко и судье Ермоленко (Ответственный Б.П.Пустынцев, приглашённая Анна Удьярова)
СЛУШАЛИ:
В.Э.Шнитке: Решение о привлечении Ф.Костенко к административной ответственности было принято в его отсутствие. В это время он отбывал наказание по предыдущему решению суда.
О.В.Старовойтова: Он проводил двухнедельную голодовку. Есть ли угроза его жизни в настоящее время?
В.Э.Шнитке: Нет.
Б.П.Пустынцев: Судья должна была знать о том, что он отбывает наказание.
Н.Л.Евдокимова: Сегодня состоялось рассмотрение его дела в кассационной инстанции.
А.Удьярова: Суд кассационной инстанции оставил решение мирового суда в силе. Решение будет обжаловано в Европейский суд.
Ю.И.Вдовин: Если в отношении кого-либо нарушается закон, мы должны реагировать.
В.Э.Шнитке: Не надо нашими руками делать ему пиар.
Ю.М.Нестеров: Надо выяснить ситуацию и оперативно написать текст.
Л.П.Романков: Чем мы можем помочь?
А.Удьярова: К этому случаю надо привлечь внимание. Также можно сделать заявление.
ПОСТАНОВИЛИ:
Поручить Б.П.Пустынцеву подготовить заявление в защиту Ф.Костенко.

8.О переименовании улиц (Ответственные И.М.Кучеренко, Л.П.Романков)
СЛУШАЛИ:
Л.П.Романков: Владимир Кучеренко – депутат третьего созыва петербургского ЗакСа предложил переименовать Басков переулок в Путинский переулок. Идея не прошла, т.к. по закону возможно предложить наименование только для новой улицы.
О.В.Старовойтова: Можно найти безымянный сквер.
Л.П.Романков: Предлагаю поручить О.В.Старовойтовой подготовить обращение с предложением назвать безымянный сквер именем Вацлава Гавела.
ПОСТАНОВИЛИ:
Поручить О.В.Старовойтовой подготовить обращение с предложением назвать безымянный сквер именем Вацлава Гавела.

9.Об уполномоченном по правам человека (Ответственная Н.Л.Евдокимова)
СЛУШАЛИ:
Н.Л.Евдокимова: Сейчас новый цикл избрания Уполномоченного по правам человека Санкт-Петербурга. Яблоко и СР готовы поддержать мою кандидатуру. Мне сообщили, что эта должность обещана Гольману.
В.Э.Шнитке: Я общался с Лукиным. Он спросил мое мнение по кандидатуре Шишлова.
Т.С.Дорутина: Надо настаивать на кандидатуре Н.Л.Евдокимовой.
ПОСТАНОВИЛИ:
Поручить В.Э.Шнитке донести до Лукина, что Правозащитный совет рекомендует Н.Л.Евдокимову на должность Уполномоченного по правам человека Санкт-Петербурга.

10.Разное
СЛУШАЛИ:
Л.П.Романков: Удальцова посадили на 10 суток. Я подготовил обращение.
ПОСТАНОВИЛИ:
Распространить открытое обращение от имени Правозащитного совета.

Следующее заседание назначено на 16 января 2012 года в 18 часов 00 минут.

Председательствующий – Б.П.Пустынцев
Секретарь – А.Н.Екимовская

Заседание объявлено закрытым.




Новости

Власти проигнорировали такие фундаментальные права человека и гражданина, как право на достоинство личности, право на свободу и личную неприкосновенность, право на свободу мысли и слова, право на убеждения и свободу их выражения, право на распространение информации, право собираться, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование, право непосредственно участвовать в управлении делами государства. Вместо этого к митингующим были применены репрессивные неправовые законы, прямо противоречащие букве и духу Конституции РФ.

"Что же касается публичных призывов к расправе над журналистами и правозащитниками, то они, как и любые другие проявления экстремистской деятельности, абсолютно неприемлемы и противоправны". Правозащитный Совет Санкт-Петербурга поддержаивает заявление членов СПЧ.
17.04.2017

 В связи с массовыми задержаниями 26 марта 2017 года на митингах против коррупции Правозащитный совет требует прекратить административное и уголовное преследование участников акций по всей стране.

Подписаться Отказаться