Урок украинского
Урок украинского
 
Автор: Юрий Вдовин — Дата создания: 03.02.2014 — Последние изменение: 06.02.2014
Участники: Михаил Каоужский, "Новая Европа" (фото)
 
События в Украине продолжаются, и чем все кончится, доподлинно никто не знает. Но кое-какие уроки из этих событий можно и должно извлечь уже сейчас. Или хотя бы их осознать. Разные субъекты могут извлечь разные уроки. Но некоторые из этих уроков – общие.
 

«Если же данная форма правительства становится гибельной для этой цели, то народ имеет право изменить или уничтожить ее и учредить новое правительство, основанное на таких принципах и с такой организацией власти, какие, по мнению этого народа, всего более могут способствовать его безопасности и счастью»

Декларация независимости Соединенных Штатов Америки, 4 июля 1776 года

Первый урок должен бы стать одинаковым для всех. Собственно, это не урок событий в Украине. Это урок на постсоветском пространстве. Советская власть за время своего существования сделала чрезвычайно трудной адаптацию всех попавших в её орбиту к нормальной демократической жизни в условиях свободной рыночной экономики. Человеку, долго просидевшему в тюрьме, чрезвычайно трудно осваиваться в реальной жизни на воле и приспосабливаться к ней. Нужна помощь и поддержка.

Ситуацию сильно осложняет присутствие России, которой все время хочется быть лидером. Хотя бы лидером - «первым паренем на деревне» - среди загнанных Советским Союзом на окраины прогресса своих бывших республик, создавая изолированное гетто получающих пайки из рук монополии, до сих пор мнящей себя империей.

Куда это может привести? Очевидно, в очередной тупик для этого сообщества аутсайдеров мировой экономики и социального устройства…

Другой урок тоже универсален. Его принципиально не хотят усваивать власти всех постсоветских государств. Власть не может безнаказанно править не в интересах граждан своей страны (это вынесено в эпиграф). Если она делает это, она может и должна быть заменена своим народом. Вот с этим власти постсоветских государств не хотят мириться. Они всё сделали в законодательствах своих стран, чтобы обеспечивать свою несменяемость, и на каждом углу твердят, что они - легитимная власть, и потому ее нельзя свергать. Но власть, которая не выполняет своих обязательств перед народом, должна быть свергнута и заменена властью, которая служит гражданам, а не узким корпоративным интересам!

Этот урок должны усваивать и власти, и любые оппозиционные группы, и все партии и движения. И в законодательствах этих стран должны быть сформулированы условия для мягкой легитимной смены неудовлетворительной власти, в том числе – и досрочной. В противном случае эти страны обречены на постоянные жесткие противостояния с выходом на поверхность самых экстремистских сил, агрессивно играющих на недовольстве граждан.

Следующий урок украинского различен для разных групп. Это свобода средств массовой информации. В Украине СМИ были значительно более свободны, чем, к примеру, в России, не говоря о Беларуси, Туркмении и т.д. Это все-таки научило украинский народ думать и делать более или менее осознанный выбор своих предпочтений. Власти России извлекают «правилный» для себя урок – душат любые проявления свободы и независимости прессы в зародыше, видя в этом существенную угрозу для своей безопасности у захваченного руля власти. С другой стороны, оппозиция должна постоянно бороться за свободу и независимость СМИ, осознавая их как главное условие становления демократии. Ну нет в демократических странах государственных СМИ! Это – атрибут тоталитарной власти.

Еще урок для властей. Дабы не создавать примеров, Россия следует мертвым курсом СССР - защищает самые махровые деспотии и диктатуры. Среди них – Милошевич, Саддам Хусейн, Муамор Каддафи, Кастро, другие латиноамериканские красноватые диктаторы, сирийские, иранские и египетские кандидаты в диктаторы и диктаторы, палестинские террористы, династия северокорейских диктаторов, да и вообще любые дорвавшиеся до власти бандиты и уроды – лишь бы они были против демократии, Западной Европы и Америки. Ну сколько можно ходить и водить свою страну по граблям?!

Следующий урок вновь универсален. Нельзя в XXI тупо объяснять людям, что недовольство действующей властью связано с "тлетворным влиянием Запада". СССР врал людям в СССР и во всем социалистическом лагере, что разговоры о плохой, серой жизни, о нашей бедности, о несвободе идут исключительно под зловредным влиянием США, стран НАТО, Израиля, что события в ГДР, Польше, Венгрии, Чехословакии – только результат зловредного влияния Запада… Сколько же можно считать свое население быдлом, которым можно манипулировать по коммунистическим лекалам?!

Конечно, должны извлечь урок и всевозможные оппозиционные силы в этих странах. нужно, наконец, усвоить: в наших имитационных демократиях не место президентским формам правления. Такая форма приемлема только в развитых демократиях для сокращения расходов на власть и при достаточном контроле над властью со стороны общества. До этого возможна и приемлема исключительно парламентская форма правления при развитой форме взаимодействия различных оппозиционных сил, при умении поступаться корпоративными интересами и амбициями ради блага граждан. В противном случае – стоящую у власти корпорацию удастся просто заменить другой, которая в кратчайшее время станет такой же, как смещённая.

И последний пока урок. Необходимо понять, наконец, что уже практически никто на постсоветском пространстве не хочет доминирования России. Давно не хочет. Всем это надоело!

В Украине так и не возникло сколько-нибудь внятного артикулированного желания войти в Таможенный союз и другие липовые новообразования, сконструированные для обозначения России лидером хоть чего-нибудь (лопнувший СНГ, виртуальный союз с Беларусью и т.п.).

Мне могут возразить: а Крым! Крым – большая и сложная проблема, с переселенными, и возвращенными, и ущемленными татарами, с большой долей русского населения. Крым нелепо и искусственно вошел в состав Украины, и ведет себя также нелепо. Плюс проблемы с базой ВМФ России… Не знаю, как решать эту проблему, но Крым – это вовсе не вся Украина.

Эти уроки лежат на поверхности событий последней пары месяцев в Украине. Боюсь, как бы не прорезался еще один урок – недопустимость силового подавления событий в Украине с помощью России, прямой или косвенной.

Власть России старательно делает вид, что не вмешивается во внутренние дела Украины. Традиционно обвиняет Запад во вмешательстве во внутренние дела Украины и в двойных стандартах. Педалирует: власть клана Януковича – законна и неприкосновенна (как и власть клана Путина в России), и стонет: легитимную власть пытаются насильно свергнуть. Очень боится российская власть, что пример может оказаться заразительным. И по сему - единственно верный путь России во главе с послушными сателлитами к традиционному изоляционизму от демократического мира...

В XXI веке это уже невозможно. Аналога почившему в бозе соцлагерю во главе с аналогом рухнувшего СССР прошлого века с его жестокостью и тупостью больше нет места в истории.  

 

Юрий Вдовин

http://www.cogita.ru/kolonki/kolonki/yurii-vdovin/urok-ukrainskogo

 


Новости

Правозащитный Совет Санкт-Петербурга требует сегодня и будет требовать от депутатов будущих созывов Федерального Собрания Российской Федерации ОТМЕНЫ закона РФ "Об иностранных агентах"

На 99-ом году жизни скончался Даниил Александрович Гранин. Правозащитный Совет Санкт-Петербурга скорбит об его уходе из жизни и выражает соболезнование его дочери и друзьям покойного.

Власти проигнорировали такие фундаментальные права человека и гражданина, как право на достоинство личности, право на свободу и личную неприкосновенность, право на свободу мысли и слова, право на убеждения и свободу их выражения, право на распространение информации, право собираться, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование, право непосредственно участвовать в управлении делами государства. Вместо этого к митингующим были применены репрессивные неправовые законы, прямо противоречащие букве и духу Конституции РФ.

Подписаться Отказаться