Здравствуй, страна запретов!

Здравствуй, страна запретов!

Автор: Юрий Вдовин — Дата создания: 08.06.2014 — Последние изменение: 10.06.2014

Участники: Евгений Раскопов, фото
"Опять нас ведут вожди к каким-то зияющим высотам, а мы традиционно послушно ковыляем…".
 

                                                                 Снова нас ведут куда-то,

                                                                 И не ясен нам маршрут…

                                                                 (Из туристской народной песни 1950-х-1960-х)

 

Нужен ли в стране порядок?

Любой здравомыслящий человек ответит: «Да, безусловно нужен!». Вопрос только в том, какими средствами достигается порядок и для чего его устанавливают. Порядок можно наводить для обеспечения реализации прав и законных интересов граждан, или для того, чтобы обеспечить сохранение у власти правящей верхушки. Порядок можно наводить созданием выгодных и комфортных условий для соблюдения этого самого порядка, или тотальными запретами и репрессиями за несоблюдение этого самого порядка. Что же нам предпочтительнее?

Россия в каком-то противоестественном составе то Российской империи, то в составе СССР основывала поддержание порядка в стране то насаждением воли государя, То религиозными православными догмами, то оперированием власти коммунистической диктатуры, опирающейся на произвол репрессивных органов. А порядка в России так никогда и не было. Не было ни в царской России, ни в злополучном СССР. Ну, не будем уж вспоминать царскую Россию. Тогда и в мире-то серьезного опыта разумного способа наведения порядка было немного, да и информация об этих опытах распространялась медленно по миру. А за 70 лет Советской власти порядка на этой территории так и не навели, хотя каких только мер для этого не предпринималось! Всякий, кто хоть чуть-чуть знаком с историей России после 17 года – знает, какие чудовищные запреты на все и вся были в СССР, и какие страшные и кровавые последствия этих запретов осуществлялись в нашей стране. Потому что задачей наведения порядка в этом затхлом мирке было тупое удержание власти кучкой уголовников, захвативших власть в стране в 17-м году.

После неизбежного и логичного распада этого нелепого и противоестественного государства и всего так называемого социалистического лагеря, казалось бы, возник шанс навести на этих территориях порядок, основанный не на задаче удержания власти правящей верхушки, а на задаче создания нормальных условий для жизни людей. Казалось бы… Но в большинстве стран, образовавшихся на этом пространстве, видимо, произошли неисправимые изменения в то ли генетике населения, то ли в каком-то менталитете, за катастрофические изменения в котором не ясно кто или что несет ответственность… Во многих странах постсоветского пространства возникли либо какие-то деспотические клановые среднеазиатские конструкции, либо явно иди скрыто бредящие патерналистскими гособразованиями. Все эти страны обзавелись президентами с немереными  полномочиями, с имитацией парламентов, независимых судов и послушными исполнительным властям СМИ. Даже бредовае Донецкая и Луганская самопровозглашенные республики обзавелись президентами! Экономика в этих странах строится, как правило, на подчиненности и подконтрольности более или менее успешного бизнеса все той же исполнительной власти, олицетворением которой являются все те же президенты. Да и вся власть постепенно вернулась, а где-то так и находилась – в руки бывших коммунистических царьков разного уровня – от председателей колхозов до секретарей местных партийных органов, или офицеров КГБ…

Ну, все они и говорят теперь о наведении порядка, а то в попытках демократизации и введения рыночных механизмов в экономике возникли … беспорядки. А главное последствие – фактически введен запрет на конкуренцию в политике.

А как в этих странах без опыта демократии навести порядок?

Можно, конечно, попытаться добиться такого порядка таким законодательными и экономическими мерами, что соблюдение порядка будет выгодно всем. Конечно, не обойтись в этом случае и без запретов. Ну, как правило, человечество на самом деле уже выработало страховочные запретительные меры то ли опираясь на 10 заповедей, то ли на здравый смысл, что, так или иначе, нашло отражение в различных кодексах. Ну, к примеру, мусорить нельзя – за это штраф. В Америке сам видел на автостраде табличку – за выброс из автомобиля окурка или другого мусора штраф 1000 $. Чисто на автодорогах и около. Да там везде более или менее чисто.

А можно властям не утруждаться заботами об оптимальности условий для порядка. Вместо строительства дорог, развития медицины, образования, культуры, производства того, что необходимо людям в рамках выгодного и комфортного всем порядка – запрещать. Тотальные запреты для обеспечения порядка. Что в России и происходит.

К слову, то, что называется элитой в России, как правило не прибегает к услугам отечественной медицины. Чиновники, депутаты, сенаторы, выдающиеся деятели разного рода – артисты, спортсмены, адвокаты и т.п. – чуть что – к заграничным врачам…

Простым смертным автоматический запрет на получение современных медицинских услуг.

Перечислять все то, что наши законы и сложившиеся порядки запрещают – противно. Есть запреты законодательные, а есть, как бы это понятнее выразиться – чтоб проявить верноподданные чувства и готовность выполнить любой наказ или приказ, или просто желание начальства. Ну, вот законом запретили использовать матерные слова в СМИ, в театре, в кино. Сразу приходит на память рассказ Жванецкого про подрывника… Можно подумать, что в основном у нас в СМИ и на подмостках театров только и делают, что матерятся. И вот теперь наведут порядок. От этого, что, уровень культуры россиян поднимется? И вообще, почему люди матерятся – наши люди, элита - великий духовный русский православный народ – от мала до велика, включая девочек и почтенных дам? А есть люди, которые обходятся без мата. Почему так? Хорошо бы разобраться. Да, но разбираться сложно, нужно думать, привлекать специалистов. Проще – запретить. Запретить оказалось необходимо неправильно оценивать исторические факты. Закрепить правильное понимание истории. Запретить относиться к чему-то хорошо, а к чему-то – плохо. Запретить что-то читать и что-то смотреть в кино. Запретить курить. Это ведь сколько можно безобидных для власти дискуссий устроить в СМИ, во всяких телевизионных ток-шоу – а в это время будет продолжать загнивать медицина, образование, культура, что фактически оборачивается запретом на обсуждение этих действительно животрепещущих проблем. Т.е. запреты приносят очевидную пользу бездарной власти!

Но ведь мы уже жили так! И не только мы. Страной тотальных запретов был СССР. Страной тотальных запретов были фашистская Германия, фашистская Италия, диктатуры Франко и Салазара, Латинской Америки. Сейчас страна запретов – Белорусь, наши азиатские постсоветские республики, исламские страны. И что, там жизнь стала для граждан от этого лучше?

Уровень жизни в странах запретов всегда ниже уровня жизни, где порядок устанавливается не на запретах. В странах демократических, свободных, где граждане соблюдают порядок, потому что это им надо – уровень жизни выше, чем в странах запретов.

Россия устремилась в запретительное царство. Руководство страны, обеспечив себе запретительными мерами свою несменяемость («стабильность»), все равно живет в страхе утерять власть. Они его идентифицируют как страх перед «оранжевыми» революциями, навязывая всем нам мысль о том, что недовольство властью может возникнуть только под тлетворным влиянием треклятого Запада. Ну не догадается сам россиянин без указки с Запада, что на 10-15 тыс. не прожить учителю, врачу, пенсионеру. Только под влиянием Запада ему не прожить на эти деньги? Только под влиянием Запада людям не нравится рост цен на все?... Поэтому надо запретить гражданам покупки в интернете и ввозить более дешевые товары и продукты из-за рубежа. Хорошо бы граждан вообще за границу не пускать. И идут пока запреты по ведомствам…

Запреты, запреты…

Во что превратились экзамены в школе? Какая-то унизительная тюремно-лагерная запретительная система! Все – сплошная «запретная зона». Эти запреты повысили уровень подготовки выпускников школ?

Реально в стране запрещены референдумы. Такое законодательство. А вот провести референдум о переименовании Волгограда в Сталинград наверняка получится. Потому что вводится негласный запрет на негативное отношение к Сталину, к СССР. На экранах крутятся по все каналам наиболее одиозные агитки о мудрых партработниках, о чекистах, беззаветно защищавших наше государство от гнусных происков внутренних и внешних врагов…

Тут разрешение референдумов эквивалентно их запрету. Референдумы можно проводить только угодные властным элитам. На остальные – запрет. Неявный, но реальный.

Вон, легитимного воришку Януковича в Украине – прогнали. Не дай бог – у нас такое. Надо запретить! Что? Да все, что может поставить под сомнение легитимность власти, возможность обсуждения необходимости ее смены!

Можно ли обсуждать, нужен ли нам президент, или нам нужна парламентская республика? Запрет!

Модно ли обсуждать, к примеру, возможность отделения какого-то региона от России? Запрет! Чай, не Украина…

Там в Украине при полуоткрытой поддержке нашими властями проведены референдумы, сама постановка вопроса о возможности таких референдумов в России уголовно наказуема. Запрещено! Мало ли что!

Разрешено всячески поносить избранного президента Украины Порошенко, разрешено обзывать власть в Украине любыми словами, разрешено врать что угодно об Украине, но реально запрещено критиковать позицию России по Украине, а тех, кто все-таки не согласен – объявляют то «национал-предателями», то «агентами», то «пятой колонной»… Это – вообще просто запрет думать и говорить.

Нам руководство страны и послушные продажные награжденные и ждущие награды журналисты беззастенчиво лгут об Украине, наложив запрет на правду о ней.

Запрещено даже задавать неудобные вопросы – вспомните историю с фактическим запретом телеканала «Дождь».

…Так хочется жить нынешним начальникам в стране, как им было вольготно в СССР, но только чтоб сами-то они при этом могли жить, как на Западе – ездить туда, все блага иметь, как там. Детей учить в престижных западных школах и колледжах. Кстати, а из благ-то в России что можно получить? Мы сами-то ничего до сих пор производить полезного для людей так и не умеем. Все с проклятого Запада везем. Наше благо только автомат Калашникова, да какое это благо…

Посмотрите у себя на кухне, в кабинете, в офисе, на рабочем месте, в аптеке, в шкафу с одеждой, в ,хорошей больнице или клинике, в модном бутике – много там отечественного найдете?

Это все – результат тотальных запретов в родном отечестве и свободы и минимизации запретов – на треклятом Западе, откуда и пришли к нам все эти удобства и достижения.

Но – «Здравствуй, страна запретов, страна мечтателей, страна ученых…». Или как там было в радостной советской песне? Забыл…

Опять нас ведут вожди к каким-то зияющим высотам, а мы традиционно послушно ковыляем…

 

Ю.Вдовин

http://www.cogita.ru/kolonki/kolonki/yurii-vdovin/zdravstvui-strana-zapretov


Новости

По мнению Правозащитного Совета Санкт-Петербурга, уголовное дело, возбужденное в отношении бывшего секретаря судебного заседания Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга Александра Эйвазова, является политически мотивированным.

Правозащитный совет Санкт-Петербурга поддерживает требования участников акции в защиту образования и науки, прошедшей 11 ноября на пл.Ленина в Санкт-Петербурге.

Подписаться Отказаться