Украина: трагический выбор для человека…
Украина: трагический выбор для человека…

Автор: Юрий Вдовин — Дата создания: 30.06.2014 — Последние изменение: 30.06.2014
Кто может сказать – какой выбор правильный? И почему в этом выборе непременно присутствует смерть? Спрашивает петербургский правозащитник Юрий Вдовин в новой колонке.
 

                                                                                           Я не знаю, зачем и кому это нужно,

                                                                                           Кто послал их на смерть недрожавшей рукой,

                                                                                          Только так беспощадно, так зло и ненужно

                                                                                          Опустили их в вечный покой».

Александр Вертинский

1917, почти100 лет назад

 

Украина и события в ней заняли почти всё информационное пространство в этом году в российских СМИ, ожесточенно разделяющих людей на своих и чужих. При этом судьбы людей, делающих подчас страшный и трагический выбор в своей судьбе – не волнуют ни журналистов, ни политиков, ни очень многих людей, легко определивших свою позицию исходя из имперских поползновений властей, бредящих мнимым величием России.

А подумать есть над чем. Вспомним Вторую Мировую войну.

Сейчас наша пропаганда легко обзывает фашистами всех, кого не лень. Легче всего тех, кто пытался когда-то противостоять советской власти. Да не только противостоять, а просто тех, кто показался, или оказался недостаточно лояльным по отношению к кровавому сталинскому режиму.

Сейчас мы хорошо знаем, что такое нацистский режим и что такое фашистская Германия. Многие знают сегодня и понимают, что сталинская диктатура ничем не лучше гитлеровской. Неудачник в борьбе со Сталиным за пост диктатора СССР Лев Троцкий еще в марте 1933 года, во время прихода и становления гитлеровского режима, написал:  «Выбор между большевизмом и фашизмом граничит с выбором между сатаной и Вельзевулом». Точнее не скажешь – а уж он-то хорошо понимал, что такое сталинская диктатура…

А что понимали загнанные в колхоз крестьяне в 1941 году, что знали о фашизме и Гитлере миллионы советских граждан, задавленных советской пропагандой, сталинскими репрессиями? Тем более, что с 23 августа 1939 года нам твердили, что гитлеровская Германия наш чуть ли не лучший друг и  союзник в войне с империалистическими гнилыми буржуазными демократиям Запада… Что могли думать о фашизме и сталинизме люди в оккупированных в 1939 году и подвергнутых массовым репрессиям и депортациям жители стран Прибалтики, Западной Украины, Восточной Польши (вспомните Катынь)? Перед людьми вставал страшный выбор: бороться с Гитлером, который только что был нашим другом и соратником, под руководством кровавого диктатора Сталина, или бороться с кровавым диктатором Сталиным, связавшись с другим кровавым диктатором – Гитлером. Другого выбора не было. Патриотическое чувство борьбы против захватчика Гитлера призвало значительную часть населения СССР к союзу с кровавым диктатором Сталиным. Но многих неизвестный еще Гитлер привлек возможностью противостоять уже известному кровавому диктатору Сталину.

Выбор у людей был страшный, трагический. У них не было нормальной альтернативы – любое решение было плохим. А для большинства людей в оккупированных Красной армией территориях Гитлер вообще виделся освободителем. Хотя были люди и откровенно разделявшие человеконенавистнические идеи гитлеризма и осознанно вступившие на преступный путь коллаборационизма. И сейчас в России, к сожалению, есть фашиствующие группировки, с которыми вяло борется наша карательная система.

А оставленные, по сути, преданные советской властью на захваченных немцами территориях люди, как должны были выживать? Страна их бросила не произвол фашистов. И какой тогда у них был правильный выбор? Это сейчас легко рассуждать, потому что мы все сегодня знаем почти все про фашизм, и, к сожалению, не все – про сталинизм. И сегодня нам ясно, кто и что был должен делать и как поступать. Нам легко рассуждать и осуждать. Нас там не было. Но почему «лесные братья» сопротивлялись советской власти до середины 1950-х, а советская пропаганда их всегда объявляла фашистами? А они просто боролись за свою свободу и независимость против советских оккупантов. Но признать это сталинский и советский режим не могли, и российская власть не хочет этого признавать, поэтому жупел фашизма активно лепит любому, кто не хочет российского диктата. Так легче, опираясь на естественное неприятие фашизма, оболванивать людей в стране.

Конечно, в условиях диктатуры и сопротивление диктатуре носит чаще всего экстремистский характер. Иначе никак. Но зато и объявлять этих сопротивленцев можно кем угодно – бандитами, фашистами, мародерами, врагами народа, наймитами, ну, и т.д.. В результате люди тысячами гибли в боях с оккупантами, попадали в лагеря, рушились семьи и старые связи, рушилась нормальная жизнь и заменялась суррогатом жизни – советским обществом.

После естественно наступившего распада СССР имперские амбиции властей России взыграли с новой силой после прихода к власти чекистов. Пропаганда всячески будила в людях тоску по мнимому величию державы, в которой людям никогда не жилось нормально, но виноватыми был всегда кто-то со стороны – империалисты, кулаки, мироеды, какие-то враги народа, безродные космополиты, сионисты, гнилые западные демократии… Теперь вот пропаганда твердит, что Запад всегда, со времен Ивана Грозного, боялся усиления России, и от этого страха всегда вредил России. Да и Иван Грозный оклеветан: и сына не убивал, и страну возвеличивал и поднимал с колен, и богопослушным, добропорядочным православным был. А Россия – белая и пушистая, духовная и чистая, только и делала, что мирно «собирала и покоряла» земли, и стала самой большой территорией в мире, не принеся в действительности ни счастья, ни достатка, ни покоя в эти покоренные земли.

В XXI веке у России вновь куча врагов. Кроме традиционных западных демократий во главе со вновь по-советски ненавистной Америкой, это – бывшие наши сателлиты по Варшавскому договору, это некоторые бывшие советские республики, ставшие самостоятельными государствами – Прибалтийские страны, Грузия, сомнительная Молдавия, странная Беларусь, а теперь вот – Украина. Про среднеазиатские государства говорить трудно. Казахстан вроде и не враг, а так… После санкций от Запада мы срочно записали себе в друзья Китай, хотя в лагерях сидят российские ученые, осужденные по сфабрикованным делам о шпионаже в пользу Китая. Китаю мы взялись продавать газ по цене в полтора раза меньшей, чем братской Украине по газопроводу, который мы еще построим за свои миллиарды…

Это все потому, что сейчас возник самый страшный и трагический созданный российскими властями конфликт с Украиной. Обычному нормальному думающему российскому человеку не вместить в сознание, что мы де-факто воюем с Украиной. Хотя есть люди, как, например, великий Гражданин России Александр Сокуров, которые предвидели такой поворот во взаимоотношениях с братской страной. Сокуров еще шесть лет назад предрекал войну России с Украиной.

И сейчас большинство жителей Украины вновь, как в 1941 году, стоят перед страшным, трагическим выбором – либо им бороться за независимую Украину, либо им поддержать пророссийские настроения и заброшенных из России управленцев. Выбор это, как и в 1941 году, сегодня кровавый. А виновата в этом российская власть со своим стремлением подминать все под себя. Российские власти, с газовым пистолетом у виска Украины, привела к власти Януковича, который содействовал активному разворовыванию Украины со своим личным участием в этом. Однако Украина, которая была вопреки воле российских властей более демократична и свободолюбива, нашла способ его прогнать. Способ не очень красивый, но другого способа не существовало. А это не входило в планы Кремля, тем более, что, прогнав Януковича, Украина создала опасный для России прецедент разгона воровской власти. И еще Украина показала, что явно отворачивается от России, которая рассматривала Украину как своего вассала, и поворачивается в сторону Запада и демократических ценностей, которые в России безжалостно попираются. Кремль, в страхе потерять власть и от возможности возникновения еще одного приграничного государства, ориентированного на независимость от России, на свободу и демократию, предпринимает отчаянные попытки помешать этому, не гнушаясь никакими методами.

Именно поэтому Россия аннексировала Крым по тому же принципу, по которому Гитлер аннексировал Австрию в 1938 году. Для большинства жителей России это – неожиданная радость. Хотя чему здесь радоваться – абсолютно непонятно! И неожиданным это трудно назвать. Если проанализировать это событие, то очевидно, что оно давно готовилось как операция спецслужб, стоящих у власти в России. Откуда, к примеру, вдруг взялись «вежливые зеленые человечки»?

Также не вдруг образовались и самопровозглашенные «независимые» Донецкая и Луганская так называемые народные республики, во главе которых образовались российские граждане с темным прошлым и связанные с российскими спецслужбами, получающими из России поддержку и материальную, и информационную, и вооруженными до зубов «добровольцам», переименованными нашей пропагандой в «ополченцев». Россия раздувает этот ужасный внутриукраинский конфликт, разжигая ненависть в России к украинцам и Украине, запугивает всех каким-то мифическим «правым сектором» раскрутив невиданную даже в советские времена пропаганду с таким количеством лжи, которое не снилось и аппаратам Суслова и Геббельса. И жители Украины, военнослужащие Украинской армии, милиционеры и омоновцы должны делать страшный и трагический выбор – с кем они. Кто-то становится «предателем» в глазах одних людей, и «героем» в глазах других. И россияне делают свой выбор. В большинстве случаев он не так для них страшен, как для жителей Украины. Ну, «Крым наш!», ну, поругался из-за этого со старым другом, но Крым-то наш! Правда, туда теперь пойдут деньги от нашей медицины, образования, строительства дорог и жилья, пособий, пенсий, растут цены, экономика и так хромает, а тут мост в Керчь, инвестиции в крымские курорты, военные базы, и оборону надо теперь крепить…

А какая-то часть россиян сделала и трагический выбор, или за них сделан этот выбор – и идут уже через границу фуры с «Грузом 200» с российскими гражданами, отдавшими свои жизни в войне за «независимые» республики на Украине.

Кто в этом виноват? Какой выбор должны делать россияне и жители Украины? Кто может сказать, какой выбор правильный? И почему в этом выборе непременно присутствует смерть?

Юрий Вдовин

http://www.cogita.ru/kolonki/kolonki/yurii-vdovin/ukraina-tragicheskii-vybor-dlya-cheloveka


 


Новости

По мнению Правозащитного Совета Санкт-Петербурга, уголовное дело, возбужденное в отношении бывшего секретаря судебного заседания Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга Александра Эйвазова, является политически мотивированным.

Правозащитный совет Санкт-Петербурга поддерживает требования участников акции в защиту образования и науки, прошедшей 11 ноября на пл.Ленина в Санкт-Петербурге.

Подписаться Отказаться