Одичание – очередной виток в нашей истории?

Одичание – очередной виток в нашей истории?

Автор: Ю. Вдовин — Дата создания: 07.08.2014 — Последние изменение: 12.08.2014

Участники: А. Алексеев

…Мы всегда так живем. / Траву кушаем, век на щавеле, / Скисли душами, опрыщавели, / Да еще вином много тешились, / Разоряли дом, дрались, вешались. (Владимир Высоцкий).
 

СССР жил в изоляции от европейской цивилизации 70 лет. За эти годы Россия одичала, отстав в технологическом отношении не менее, чем на полвека. В гуманитарном отношении – возможно, на столетие.

Давайте, вспомним, кому больше сорока лет. А остальным надо просто об этом узнать. Где-то с  20-х годов прошлого века границы СССР перекрыли, и все граждане страны оказались невыездными.  Пресса, только возникшее радиовещание по декрету Ленина о печати стали «временно» подконтрольны только ВКП(б) и всяким там ВЧК, ОГПУ, МГБ и т.д. Там освещались исключительно великие свершения в деле построения коммунизма и мировой революции, а если писалось о каких-то недостатках, то за этим всенепременно следовала расправа над «вредителями», «шпионами», «классовыми врагами», «врагами народа» и попозже  еще и «безродными космополитами», мешающими нашему победоносному движению к коммунизму. Писателей, журналистов, кинематографистов,  художников, театральных деятелей согнали в соответствующие «творческие союзы» под неусыпный контроль партийных органов и органов безопасности. Теперь вся творческая интеллигенция дружно пела осанну любимому вождю всех народов  тов. Сталину.  Кто плохо пел – тот отправлялся в лагеря, или на 10 лет без права переписки, что означало смертную казнь.

Всю молодежь – под надзор в комсомол. Ну, и т.д. Все под контролем «старшего брата».

В 39-м  грянула вторая мировая война, развязанная Гитлером и Сталиным. Но уже в 41-м друг Сталина Гитлер напал «вдруг» на СССР… Ценой неимоверных усилий и жертв за 4 года СССР вместе с союзниками по антигитлеровской коалиции освободил Европу и мир от фашистской заразы. Однако СССР навязал многим странам Восточной Европы, оказавшимся под оккупацией освободителей коммунистические режимы.  

Наши солдаты увидели Европу, увидели пропасть, которая разделяла уровень и стиль жизни европейцев и советских людей, строящих коммунизм и живущих  впроголодь в дореволюционных избах, в коммуналках и бараках. И надеялись, что изоляция от мира кончится… Но нет. Изоляция усилилась. И одичание продолжилось. Созданный насилием социалистический лагерь противостоял всему миру. Весь остальной мир – враги. А враги в свободных обществах тем временем уходили вперед во всех отношениях. По уровню жизни, по обеспечению продовольствием и жильем, по производительности труда и технологиям, по строительству дорог, по количеству автомобилей, и т.д. и т.п. А СССР держал население в информационной изоляции от мира, оболванивая население безудержной пропагандой, глуша все радиостанции мира, которые хоть что-то говорили по-русски. Запрещали все - джаз, рок, «Битлз», фокстрот, танго, узкие брюки, широкие брюки, короткие юбки, женские брюки, джинсы, длинные волосы, писателей, поэтов, художников, спектакли, фильмы, книги, кибернетику, генетику, социологию…

Страна дичала… Когда в 50-е годы в Ленинград стали на своих автомобилях приезжать финны, они парковались около гостиницы «Октябрьская»  -  так там целыми днями стояли толпы туземного российского населения, с удивлением разглядывавшие диковинные автомобили…

Железный занавес. И мы - за ним. Это продолжалось до середины 80-х, когда стало очевидно, что экономика СССР, ориентированная исключительно на милитаризованное производство, безнадежно отстает от ненавистного Запада, но Запад не хотел делиться с нами никакими технологическими достижениями, пока мы такое закрытое сообщество…

На стыке 80-90-х годов социализм рухнул. Рухнул железный занавес, открылись границы, открылись глаза у населения – и мы опять увидели пропасть, которая разделяет людей в соцлагере от людей в свободном мире. И по уровню жизни, и по гуманитарным представлениям. И показалось, что вот-вот – и мы пойдем туда, в нормальную жизнь…

Было очень трудно! Свобода! Она свалилась на нас нежданно-негаданно. Это в первую очередь ответственность за себя и близких, а не ожидание заботы от какого-то правительства, вождя или еще какого-то благодетеля! А наш народ был начисто отучен от представлений о необходимости и возможности независимого существования от власти, от убежденности, что власть – для нас, а не мы - для власти!

Столкнувшись с трудностями адаптации к жизни на свободе, а не в неволе с гарантированной пайкой в обмен на беспрекословное послушание, многие затосковали о прошлом, где, как им казалось теперь, было так хорошо и спокойно…

И на стыке веков президентом страны стал чекист, который вроде бы и по воле народа повел нас обратно в стойло, только теперь не в коммунистическое, а просто – в воровское. Только не все это видят… Провозглашенные было в Конституции свободы у нас стали быстро таять. Мы вновь оказались в окружении врагов, только их стало теперь больше. Многие бывшие члены соцлагеря («Варшавского договора») отвернулись от нас, многие самостоятельные государства, возникшие из бывших республик СССР, тоже радостно отвернулись от нас. Но оставалась еще какая-то свобода. Люди ездили беспрепятственно за границу. Правда, всего 10% населения, и большинство – просто на отдых. Но эти 10 % увидели другой мир, другую жизнь. Это плохо совмещалось с вбитыми в наши головы за 70 лет представлениями о мире. Ну, а 90-то процентов населения никуда не ездило, занималось выживанием в новых условиях, и продолжало верить всему, что им рассказывали по телевизору. А там постепенно вернулись к коммунистической модели работы СМИ: монополия на информацию – у государства. Зарубежные радиостанции, вещавшие в эфире на русском языке, ушли из эфира по разным причинам. ТВ, радио, печатная пресса попали под госконтроль по ленинскому принципу. И мы снова слышим и читаем про проклятый Запад, который мешает нам жить, хочет нас завоевать, отобрать у нас все, и мы снова противостоим этому растленному западу, только не с коммунистической идеологией, а с православной духовностью и какими-то мифическими государственными интересами якобы великой державы. В чем наше величие, кто бы объяснил? В традиционной массовой нищете населения и убогости нашего повседневного быта?… Запад ведет против нас информационную войну, и мы этому героически противостоим. Не Запад – никогда бы россияне не догадались, что у нас душат свободу слова, что у нас очень низкий уровень жизни, что у нас плохие дороги и воровство на всех уровнях управления государством, и т.д. и т.п.… 

Дальше – больше. Войны в Чечне и на Кавказе, война с Грузией и отторжение от нее территорий, и, наконец, аннексия Крыма и ужас ужасов – война с Украиной через посредников-наемников в Донецке и Луганске. Братские славянские народы убивают друг друга!

Теперь уж весь мир отвернулся от нас за эти злодеяния. Что нас ждет в очередном витке противостояния с цивилизованным миром?

А власть тем временем полностью погасила все свободы и права, прописанные в Конституции. Устранены свобода слова и информации, изыскиваются все новые варианты удушения свободы в интернете, фактически ликвидированы свободы объединений, собраний, прав на протесты, и, как в славные советские времена, можно снова только петь осанну властям. Мы простили больше 110 млрд. долларов долгов всяким диктаторским режимам, которые не любят Америку и демократию, но мы не смогли простить Украине то ли три, то ли пять млрд. долларов, образовавшихся из-за несправедливо установленной цены на газ, который мы продавали Украине! Потому что Украина не захотела быть послушным сателлитом России. Ну, наша пропаганда, конечно, тотчас нашла виноватых. Известное дело, если кто не с нами – виновата Америка. Да и в России, все, кто чем-то недоволен – агенты Америки…

Теперь, в условиях изоляции, санкций, мы будем строить какую-то суверенную финансовую систему платежей – т.е. все дальше и дальше от дороги, по которой идет весь мир. У нас особый путь. Куда? В небытие?

А народу это нравится! Мы снова вернулись на традиционный путь одичания, превращаясь в клон Северной Кореи…  Скоро снова все пересядем в «Жигули» - других машин не будет?

Милоновы, кургиняны, киселевы. соловьевы, леонтьевы, пушковы, мамонтовы – верные поводыри в одичание…

А судьи? Всегда на стороне властей? Вот еще верные церберы конвоя в одичание.

И силовики всех мастей, и имитационные представительные органы власти, и послушные муниципалитеты  – все радостно тащат Россию в одичание… Не зря же им всем денежное содержание повышают, а пенсионерам всего лишь обещают не ухудшить их положения. Обещают!

А еще и добровольцы стараются, которые надеются, что их заметят и бросят им кость с барского стола…

Надолго все это? Или навсегда – в одичание?

…И обратите внимание – вся наша пропаганда, когда талдычит о санкциях, ни единым словом не вспоминает, а из-за чего это против России вводит санкции этот  гнусный Запад! Обсуждается только чисто технологический вопрос противостояния каким-то этим злокозненным санкциям, неизвестно по какой злой воле Запада возникшим…

 Юрий Вдовин


Новости

Правозащитный Совет Санкт-Петербурга призывае немедленно освободить задержанных по нелепому и сфабрикованному делу, освободить арестованных, прекратить дело за отсутствием состава преступления и выполнить предписание Европейского Суда по правам человека о регистрации Церкви саентологии в Санкт-Петербурге.

Правозащитный Совет Санкт-Петербурга требует сегодня и будет требовать от депутатов будущих созывов Федерального Собрания Российской Федерации ОТМЕНЫ закона РФ "Об иностранных агентах"

Подписаться Отказаться