Обращение 23.11.14

Обращение к общественности в связи с преследованиями гражданских активистов и неправительственных организаций


  Конституционной обязанностью государства является признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина. Именно для исполнения этой своей обязанности государство должно использовать закон и правоохранительную систему. Однако сегодня мы видим иное —
российское государство использует закон и правоохранительную систему для подавления инакомыслия и независимости гражданского общества.
  В последние месяцы мы наблюдаем новый виток государственных репрессий по отношению к гражданским активистам и неправительственным организациям в России. Это и расширение списка так называемых «иностранных агентов», и очередная волна «внеочередных» проверок НПО, и шельмование гражданских активистов за их позицию, кому-то кажущуюся «непатриотичной» или «аморальной».
   Неправительственные организации отстаивают свое право самостоятельно, независимо от государства, действовать для защиты общественных интересов в соответствии с нормами международного права и российской Конституции. Получение средств из различных, в том числе иностранных, источников является одной из гарантий этой самостоятельности. Развернутая государством кампания преследований так называемых «иностранных агентов» в действительности имеет своей целью уничтожение независимых правозащитных организаций. Власти неоднократно давали понять, что, по их мнению, единственным источником финансирования российских неправительственных организаций должно быть государство. В этом мы видим опасность огосударствления общественной жизни и, тем самым, - возвращения к тоталитарному правлению.
  Гражданские активисты имеют право на свое мнение, даже если оно противоположно мнению властей или пресловутого «большинства». Обязанностью государства является защита права на инакомыслие. Вместо этого российское государство преследует инакомыслящих под предлогом «защиты национальных интересов», «патриотизма» или «традиционных ценностей». Таким образом государство нарушает Конституцию России, которая провозглашает: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью». Это означает, что возможность гражданам высказывать собственное мнение по любым вопросам, в том числе вопросам внутренней и внешней политики государства, важнее любых соображений «национальной безопасности», «патриотизма» или «традиционных ценностей». В условиях, когда буква и дух принимаемых законов и содержание проводимой государством политики направлены на уничтожение инакомыслия и самостоятельного гражданского общества, только солидарность и самоорганизация тех, кому дороги ценности свободы и равноправия, могут изменить ситуацию.
  Мы призываем организации и группы гражданского общества поддерживать друг друга для продолжения работы в защиту общественных интересов. Нам уже удавалось раньше путем выработки солидарной позиции, обмена идеями и координации действий успешно противостоять произволу властей. Давайте используем и приумножим этот опыт, чтобы и сегодня «не пропасть по одиночке».
  Мы призываем всех граждан, чья совесть не позволяет им смириться с происходящим, а разум подсказывает, что движение вспять, к тоталитаризму, это движение к личной и национальной катастрофе, объединиться для помощи тем, кого преследуют за их убеждения и деятельность. Все мы должны быть готовы оказать этим людям и организациям моральную, финансовую и любую другую посильную поддержку.
 

23 ноября 2014 года


Новости

Правозащитный Совет Санкт-Петербурга требует сегодня и будет требовать от депутатов будущих созывов Федерального Собрания Российской Федерации ОТМЕНЫ закона РФ "Об иностранных агентах"

На 99-ом году жизни скончался Даниил Александрович Гранин. Правозащитный Совет Санкт-Петербурга скорбит об его уходе из жизни и выражает соболезнование его дочери и друзьям покойного.

Власти проигнорировали такие фундаментальные права человека и гражданина, как право на достоинство личности, право на свободу и личную неприкосновенность, право на свободу мысли и слова, право на убеждения и свободу их выражения, право на распространение информации, право собираться, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование, право непосредственно участвовать в управлении делами государства. Вместо этого к митингующим были применены репрессивные неправовые законы, прямо противоречащие букве и духу Конституции РФ.

Подписаться Отказаться