Протокол N 30
заседания Санкт-Петербургского Правозащитного совета
12 августа 2008 г.
Присутствовали:
А.Я.Винников,
И.Т.Габуния,
Т.С.Дорутина.
Н.Л.Евдокимова,
И.З.Карлинский,
И.М.Кучеренко,
Ю.М.Нестеров,
Э.М.Полякова,
Б.П.Пустынцев.
О.В.Старовойтова,
Ю.М.Шмидт,
В.Э.Шнитке.
Председатель заседания – И.М.Кучеренко,
секретарь – Н.Л.Евдокимова.
Приглашенные: Я.А.Гордин
Повестка дня:
1. О формате Доклада о положении дел с правами человека в Санкт-Петербурге в 2008 году (Ответственный В.Э.Шнитке)
2. О конференции в Вильнюсе, посвященном событиям 1990 года (Ответственный Ю.М.Нестеров).
3. О порядке работы Правозащитного совета (Ответственная О.В.Старовойтова).
4. О Грузино-Осетинском конфликте (Ответственная Н.Л.Евдокимова).
1. О формате Доклада о положении дел с правами человека в Санкт-Петербурге в 2008 году.
В.Э.Шнитке предложил рубрикатор разделов Доклада.
Н.Л.Евдокимова предложила сохранить формат Доклада прошлого года.
Решили: к следующему заседанию определиться, кто за какие рубрики будет отвечать.
2. О конференции в Вильнюсе, посвященном событиям 1990 года.
Ю.М.Нестеров: сообщил, что в Вильнюсе среди прочих рассматривался вопрос о том, что в следующем году исполнится 20 лет начала работы последнего Верховного Совета СССР. Хорошо бы было провести конференцию, посвященную этому событию в Петербурге. Собрать представителей бывших республик Советского Союза.
В.Э.Шнитке: спросил, возможно ли получение денег на проведение конференции из других стран.
Ю.М.Нестеров: считает это возможным.
И.М.Кучеренко: предложил обсудить этот вопрос подробно на следующем заседании.
Решили: поручить проработку этого вопроса на следующем заседании.
3. О порядке работы Правозащитного совета
О.В.Старовойтова: поставила вопрос о том, каков процесс постановки подписей под заявлением Правозащитного совета и каков процесс снятия подписей под ним. Она была обвинена в том, что, сняв свою подпись под заявлением, она сорвала кворум и тем самым поставила под сомнение само заявление от имени Правозащитного совета. Необходимо принять решение о том, как определять легитимность заявления.
Н.Л.Евдокимова: объяснила процедуру принятия заявления Правозащитного совета через электронную почту. Рассылается проект заявления, собираются поправки, корректируется текст проекта. под проектом ставятся подписи согласившихся я таким вариантом, каждый раз рассылается откорректированный тест проекта всем подписантам. Когда набирается число подписей, соответствующее регламенту, заявление отсылается от имени Правозащитного совета. После этого ни снимать, ни добавлять подписи смысла не имеет. Если кворум не набирается, то либо заявление посылается от лица подписантов, либо не посылается вовсе. С последним заявлением произошло следующее, когда набралось нужное число подписей, заявление было отослано А.А.Шароградской, но она не имела возможности распространить его, так как была суббота. Как оно попало в ряд СМИ, не очень понятно. После этого часть подписей было снято, и распространение через Институт региональной прессы было отменено.
Ю.М.Нестеров: Нет претензии к Н.Л.Евдокимовой. Но недостаточно, чтобы под заявлением было более поставлено подписей более, чем половиной членов Совета, необходимо, чтобы никто не был против. Если хотя бы один член Совета против, заявление не должно быть подписано от имени Совета. На самом деле такая ситуация стала возможной только из-за скорости принятия решения.
И.З.Карлинский: Мы все – взрослые люди, нельзя обвинять того, кто не голосует «за» или голосует «против».
А.Я.Винников: Необходимо запретить снятие подписи без письменной мотивацией, которая публикуется вместе с заявлением.
И.М.Кучеренко: Надо перенести детальное обсуждение Регламента на следующее заседание.
Решили: Поручить подготовку поправок к Регламенту Правозащитного Совета Санкт-Петербурга, оптимизирующих процесс подписания заявлений Совета Ю.М.Нестерову и О.В.Старовойтовой.
4. О Грузино-Осетинском конфликте.
И.М.Кучеренко: Предоставил слово Я.А.Гордину.
Я.А.Гордин: Я занимаюсь русской историей на Кавказе. Я бы не подписался под заявлением, подготовленным членами Правозащитного совета по Грузино-Осетинскому конфликту. Ситуация там очень сложная и запутанная. Надо писать аналитический текст и начинать с 1989 года. Я бы не делал никаких скоропалительных заявлений. Уничтожать Цхенвали - плохо, но и стрелять по Грузии – тоже.
И.М.Кучеренко: зачитал заявление Д.А.Медведева.
Б.П.Пустынцев: Выделил три момента:
- Грузия действовала на своей территории;
- оружие массового уничтожения применено с обеих сторон;
- Россия, вступив на территорию Грузии, стала агрессором.
В.Э.Шнитке: Несмотря на сложность вопроса, мы можем говорить о нарушении прав человека с обеих сторон, ответственность за это несут обе стороны.
А.Я.Винников: Присоединяюсь к мнению В.Э.Шнитке. У нас нет возможности получить объективную информацию. Нам надо говорить о влиянии этого конфликта на ситуацию в Петербурге. Русское Движение против нелегальной иммиграции (РДПНИ) собирает списки грузин. Нарушено право на информацию: заблокированы многие сайты. Завтра волна шовинизма может захлестнуть страну.
Э.М.Полякова: 8 августа звонила заместителю командующего войсками ЛенВО по воспитательной работе генерал-майору Р.Ш.Нехаю, он сказал, что находится в Абхазии. СМИ врут, на Кавказе находятся солдаты срочной службы. Предлагаю самим заявление написать или подписать заявление Елены Санниковой.
Ю.М.Шмидт: В 1991 году защищал председателя Верховного совета Южной Осетии Торез Кулумбегов, которого посадил в Тбилиси Звиад Гамсахурдиа. Он виноват в том, что развязал конфликт, дав выход отрицательной энергии. А ведь осетины и грузины одной религии, в Южной Осетии – 68% смешанных браков. Ситуация нагнеталась искусственно, говорили осетины, с которыми я общался в Москве. Кулумбегова чудом освободили и посадили на прежнее место Председателя. За ним – черные силы. Южная Осетия – это бандитский анклав, живущий за счет контрабанды спирта. З нашим заявлением не надо было торопиться. Надо определить свою позицию взвешенно. У России во всей этой истории – паскудная роль, она искусственно поддерживала напряжение в этом районе. Необходима кропотливая аналитическая работа. Может это сделает Владимир Эдуардович? Ситуацию могут разрешить настоящие миротворцы, а не участники конфликта.
О.В.Старовойтова: Присоединяюсь к Ю.М.Шмидту. Нет достоверной информации. Нам необходимо осуществлять чисто правозащитную миссию. Предлагаю поручить Владимиру Эдуардовичу анализ этого конфликта.
Ю.М.Нестеров: К любому исходному тексту заявления, как бы он ни был написан, 5-6 человек пишут поправки. Заявление надо принимать быстро, если есть возможность повлиять на ситуацию. Если же такой возможности нет, то позицию надо серьезно выверят. Поэтому сейчас никакого заявления принимать не надо. Необходимо готовить что-то вроде: «Уроки Кавказской войны – позиция Правозащитного совета». Здесь уместно сказать и о миротворцах. Этот вопрос должен быть осужден в ООН. Боюсь, что этот конфликт повлечет всплеск ксенофобии.
Т.С.Дорутина: Не делать сейчас заявлений, подождать развития собвтий.
И.З.Карлинский: Мы не должны говорить только о проходных решениях, надо говорить и о том, что думаем по самым острым вопросам.
Э.М.Полякова: У меня прямой эфир на 5-том канале. Тема – Кавказский конфликт. Посоветуйте, о чем говорить.
Ю.М.Нестеров:
- Нарушены права человека всеми конфликтующими сторонами.
- Изменится ситуация в стране – усилятся ксенофобские настроения.
- Это конфликт не между Грузией и Осетией, а между Россией и Осетией.
Н.Л.Евдокимова: Предлагаю написать заявление, учтя только те постулаты, которые не вызывают сомнения. А главная идея: нарушено самое главное право человека – право на жизнь. Прекратите боевые действия, садитесь за стол переговоров.
В.Э.Шнитке: Надо подождать, когда будут выявлены и другие нарушения прав человека.
Ю.М.Нестеров: Снимаю все возражения, давайте писать заявление сейчас.
И.М.Кучеренко: Поручить Н.Л.Евдокимовой писать краткое заявление, а В.Э.Шнитке - «Уроки Кавказской войны – позиция Правозащитного совета».
Решили: Поддержать предложение И.М.Кучеренко.
Очередное заседание Правозащитного совета провести в четверг 21 августа в 18 часов по адресу: Гагаринская улица, дом 6-А. Председательствующий – Б.П.Пустынцев, секретарь – О.В.Старовойтова
7 августа 2008 года
Председательствующий заседания И.М.Кучеренко
Секретарь заседания Н.Л.Евдокимова
Правозащитный совет поддерживает обращение к властям Карелии участников Дней памяти в урочище Сандорхмор, которые потребовали освобождения историка Юрия Дмитриева.
Петербургский экологический правозащитный центр «Беллона» признан иностранным агентом. Об этом «Росбалту» сообщили в пресс-службе Минюста РФ по СПб.
Участник Правозащитного совета, сопредседатель правления Петербургского общества "Мемориал" умер 5 декабря 2016 года
Подписаться Отказаться |