1.2. ПРАВО НА ДОСТОИНСТВО ЛИЧНОСТИ.
Статья 21 Конституции РФ:
1. Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления.
2. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию.
Статья 5 Всеобщей декларации прав человека:
Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию.
Статья 7 Международного пакта о гражданских и политических правах:
Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению или наказанию.
Достоинство любого гражданина подлежит защите независимо от его социальной ценности. Никакие обстоятельства не могут служить основанием для умаления достоинства личности.
Однако продолжаются пытки и издевательства в армии («дедовщина»). Проблема дедовщины – институализированных пыток военнослужащих в армии их командирами и сослуживцами – неоднократно поднималась в качестве одного из основных предметов озабоченности Комитетом против пыток при рассмотрении периодических докладов Российской Федерации. Вместе с тем, пытки, иные виды жестокого, бесчеловечного, унижающего человеческое достоинство обращения по-прежнему широко распространены в Вооруженных Силах РФ.
1.2.1. Нарушение права на достоинство личности в Вооруженных Силах Российской Федерации (подготовлено Э.М. Поляковой).
1.2.1.1. Примеры нарушения права на достоинство личности военнослужащих по контракту.
М.С., 1989 года рождения, призван 10 мая 2007 года военкоматом Приморского района Санкт-Петербурга. Военную службу проходил рядовым в воинской части 61899, был переведен в воинскую часть 62892 поселка Мулино, Нижегородская область.
М.С. заключил контракт о прохождении военной службы. В войсковой части у него постоянно вымогатели деньги, подвергали оскорблениям, унижениям, пыткам. 26 мая 2008 года в связи с явной угрозой его жизни и здоровью он был вынужден оставить войсковую часть.
Р.В., 1987 года рождения. Призван 17 мая 2005 года из Ленинградской области, службу проходил рядовым в воинской части 84647 в поселке Каменка Ленинградской области. 29 октября 2005 года заключил контракт до 18 мая 2008 года с учетом срочной службы. Из объяснений Р.В.: «Месяца два все было хорошо, пока меня не поставили на должность учеником сварщика. Я должен был учиться у рядового Корсеко, когда у меня что-то не получалось, ругали Корсеко за то, что он меня ничему не научил, а когда мы приходили в общежитие после работы, он часто выпивал и избивал меня за это. Бил обычно руками и ногами, а пару раз черенком от швабры».
Е.А., 1987 года рождения, призванный из республики Коми 3 декабря 2005 года, проходил службу по контракту в воинской части 67616 в поселке Каменка Ленинградской области. В результате избиений офицерами части получил сотрясение мозга, опасаясь за свою жизнь, в феврале покинул часть. В апреле 2008 года был признан военно-врачебной комиссией ограниченно годным к военной службе на основании психиатрических заболеваний, расторгнул контракт о прохождении военной службы.
Д.В., 1985 года рождения, призван на службу военкоматом Красногвардейского района Санкт-Петербурга. Проходил военную службу по контракту в воинской части 84639 в поселке Каменка Ленинградской области. В организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» сообщил: «Контракт я подписал 27 июня 2007 года до 8 декабря 2009 года. В части старослужащие заставляли подшивать воротнички, ходить в магазин за продуктами, убирать в помещении, быть посыльным, солдаты более позднего срока подписания контракта выполняли всю тяжелую и грязную работу. Когда сержанты или старослужащие напивались, приходили в комнату и «прокачивали», заставляли отжиматься, приседать, при этом наносили удары руками и ногами. Не соблюдались условия контракта».
С.В., 1986 года рождения, 2 марта 2007 года был призван на службу военкоматом Выборгского района Санкт-Петербурга. Службу проходил в воинской части 67616 в поселке Каменка Ленинградской области. Был избит солдатами, которые хотели выбросить его в окно казармы.
1.2.1.2. Примеры нарушения права на достоинство личности военнослужащих по призыву.
А.А., 1988 года рождения, призван на службу 16 июня 2007 года и проходил службу рядовым в воинской части 44688 в поселке Тоцкое Оренбургской области. В организацию «Солдатские матери Санкт-Петербурга» обратились родственники А.А. Они сообщили о том, что в части было избито 35 солдат. Они жили в палатках при температуре минус30 градусов, их пытали раскаленной кочергой, у некоторых были отморожены ноги, сломаны носы, руки, так их принуждали к заключению контракта.
С.А, 1988 года рождения, был призван из города Покров в декабре 2007 года. Службу проходил рядовым в воинской части 39985 в поселке Токсово Ленинградской области. Во время прохождения службы подвергался пыткам, побоям, жестоким избиениям со стороны сержантского состава.
М.А., 1987 года рождения, призван 28 ноября 2007 года из города Казань и проходил службу рядовым в воинской части 43117 Главного управления специального строительства по территории СЗФО, расположенной в Санкт-Петербурге. В части подвергался ежедневным избиениям со стороны старослужащих, медицинская помощь надлежащим образом не оказывалась, на теле имелись многочисленные раны. На стройке получил сильный удар молотком по голове от сослуживцев, впоследствии потерял память.
1.2.1.3. Примеры нарушения права на достоинство личности военнослужащих во внутренних войсках.
К.М., был призван 29 мая 2008 года из Москвы, службу проходил рядовым в воинской части 6811 в Санкт-Петербурге. С первого дня службы подвергался побоям со стороны старослужащих. Каждый день его заставляли чистить унитазы, поднимали после отбоя, избивали в случае невыполнения их требований.
Е.А., 1988 года рождения, был призван из Ленинградской области, службу проходил рядовым в воинской части 18577 в поселке Мулино Нижегородской области. В части у него вымогали деньги, избивали.
(Приложение № 1)
1.2.2. Примеры нарушения права на достоинство личности в органах внутренних дел Российской Федерации.
27 марта 2008 года в прокуратуру Санкт-Петербурга обратились учащиеся лицея № 116 17-летний Алексей Г. и 22-летний Альберт Н. по поводу нарушения их прав сотрудниками 65 отдела милиции Кировского района. По принятым Следственным управлением (СУ) при прокуратуре заявлениям была проведена проверка.
Проверкой установлено, что 19 февраля 2008 года СУ при УВД по Кировскому району Санкт-Петербурга возбуждено уголовное дело по ст. 158 ч.2 п. «в» УК РФ по факту хищения имущества гражданина М. из его автомобиля на сумму 75 тыс. рублей.
В ходе проведения доследственной проверки по заявлению М. в период с 22 часов 17 февраля 2008 года до 18 часов 30 минут 19 февраля 2008 года в служебных помещениях 65 отдела милиции УВД Кировского района неустановленные сотрудники милиции пытались получить от двух учащихся лицея признательные показания в совершении кражи из автомобиля.
Для этого они использовали специальные средства – наручники, а также применяли к ним физическое и психологическое насилие, то есть совершили действия, явно выходящие за пределы своих должностных полномочий и повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов молодых людей.
Как передало Агентство новостей «Оперативное прикрытие», 22 июля 2008 года около 22 часов двое старших оперуполномоченных уголовного розыска отдела, находясь при исполнении служебных обязанностей, на автозаправке на площади Конституции незаконно задержали троих граждан, которых доставили в 51-й отдел милиции.
В ходе личного досмотра у одного из задержанных милиционеры обнаружили и изъяли наркотики, а в отношении другого составили протокол о якобы совершенном им административном правонарушении.
Незаконно удерживая потерпевших в отделе милиции, оперативники заковали их в наручники, избили одного из задержанных, надевали ему на голову полиэтиленовый пакет. Один из оперативников также ходил по спинам потерпевших.
В результате сотрудники милиции причинили задержанному закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, множественные ушибы мягких тканей лица, ушиб грудной клетки и левой голени. Прямо из отдела милиции он был доставлен в городскую больницу.
5 октября 2008 года, около 16 часов, после окончания фестиваля граффити, 8 ребят разного возраста решили посидеть в одном из дворов в двух кварталах от станции метро «Комендантский проспект». Не пили, не кричали, просто общались. Они не успели даже толком познакомиться друг с другом, встретившись на фестивале – вскоре во дворе появилась милицейская машина. Милиционеры подошли к ребятам и, не предъявив своих документов, не представившись, заявили следующее (дословно): «На чужой станции метро собираться компаниями более 5 человек запрещено».
Всех погрузили в машину и доставили в отделение. В течение 8 часов ребят избивали (по почкам, по лицу), допрашивали и обыскивали – без протоколов и понятых; 4 часа они стояли у стены, им не давали позвонить родственникам, не позволяли выйти в туалет; им угрожали – говорили, что подбросят наркотики, требовали каких-то признаний, обвиняли в нацизме, в ношении оружия, нападениях на людей и грабежах.
Не добившись толку, после полуночи на свободу всё же начали отпускать – когда пришли родители несовершеннолетних (около 00:30), а в 3 часа ночи 6 октября 2008 года отпустили последних двух ребят, которых запугивали ещё и тем, что выпущенные про них уже «всё рассказали – так что колитесь». В результате – у парней сотрясения мозга, выбитые зубы, отёкшие лица. Не говоря о том, как вообще 17-летние подростки переживут эти издевательства и унижения. Одному из них «повезло» – он отделался пощёчиной.
Как сообщает агентство новостей «Оперативное прикрытие» 26 октября 2008 года, оперуполномоченные уголовного розыска 65 отдела милиции Кировского района Д. Потетинов и А. Фарманян, чтобы получить показания от несовершеннолетнего в угоне автомобиля, надели на него наручники, затем пропускали электрический ток «в области пальцев руки и грудной клетки», причиняя потерпевшему физическую боль и страдания.
Кроме того, несовершеннолетнего избили, нанеся множественные удары руками и ногами в различные части тела. На следующий день аналогичным образом Потетинов и Фарманян поступили с приятелем задержанного с целью получения от него признательных показаний.
1.2.3. Примеры издевательств и пыток в учреждения Федеральной службы исполнения наказаний.
В 2008 году не прекратились издевательства и пытки в учреждениях исправительной системы (ГУ ФСИН по СПб и ЛО).
Один из примеров – в исправительной колонии пос. Металлострой. Беспорядки начались днем 25 октября 2008 года. По имеющимся данным, после обеда в помещении штрафного изолятора (ШИЗО) палками были избиты несколько заключенных. Вроде бы приезжими «курсантами» из так называемого «челябинского десанта» (то есть сотрудников откомандированных в Петербург из Челябинского УФСИН), но, якобы, с подачи одного из заместителей начальника колонии. По официальной версии, это был всего лишь слух.
Однако мы имеем множество свидетельств, что протестующие колонны двинулись в сторону ШИЗО, желая видеть тех, кого избивали. Ну, и, конечно, тех, которые били. По дороге было разбито стекло в дежурной части и подожжены несколько «будок», которые делят зону на локальные участки. Пожарных на территорию не пустили, равно как и «скорую помощь» (на место было отправлено три машины на помощь как минимум 50 пострадавшим, по крайней мере, такие данные первоначально были у медиков).
Вот что рассказал один из осуждённых, Сергей: «…Нам кричали, чтобы мы опустили голову и быстро вышли на улицу. Никто не хотел получать дубинкой по голове, поэтому мы подчинились. На улице посадили всех на корточки и сказали, чтобы мы не поднимали голову. Так мы просидели примерно два часа. Смотреть, кроме как в землю, не разрешали. Всех, кто поднимал голову, били дубинками по голове и спине. После этого мероприятия по зоне многие ходят перебинтованными, а некоторые вообще лежат в лазарете. Особо сопротивлявшихся посадили в изолятор. В бараках все раскурочили».
Утром 27 октября 2008 в колонию ввели «войска». Около пятисот сотрудников спецподразделений построили на плацу всех содержащихся в колонии осужденных. Не менее 90 человек погрузили в «автозаки» и вывезли из колонии. Предположительно, среди «этапированных» были особо активные нарушители режима, которых теперь рассредоточат по другим пенитенциарным учреждениям. После этого результаты служебной проверки в металлостроевской колонии можно сводить к нулю.
1.2.4. Примеры нарушения права на достоинство личности в психиатрических учреждениях (по материалам Д. Бартеньева).
Положение с соблюдением прав людей с психическими расстройствами по-прежнему остается актуальной проблемой в Санкт-Петербурге. Это касается, прежде всего, ситуации в закрытых учреждениях – в психиатрических больницах и психоневрологических интернатах, где распространена практика необоснованного ограничения прав пациентов, таких, как права на встречу с родственниками или друзьями, право на нахождение в стационаре только в течение времени, необходимого для лечения, права на прогулки и пр. Существуют примеры, когда пациенты психиатрической больницы находятся в отделении месяцами, а иногда годами без прогулок.
Пациент Н. находится в одной из психиатрических больниц Санкт-Петербурга с 2006 года по постановлению суда о применении принудительных мер медицинского характера (лечение в стационаре общего типа) в связи с совершением уголовно-наказуемого деяния. За все время нахождения в больнице он ни разу не гулял на открытом воздухе. Администрация больницы объясняет это тем, что для таких пациентов прогулок не предусмотрено.
Состояние многих больниц и интернатов является ужасающим, что усугубляется грубым и неуважительным отношением со стороны персонала некоторых учреждений. Жалобы самих пациентов, их родственников и друзей, поступающие в правозащитные организации, подтверждают необходимость создания независимой службы защиты прав пациентов, предусмотренной статьей 38 закона «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», а также обязательного обучения персонала, в особенности среднего и младшего звена, правовым и этическим требованиям в работе с пациентами психиатрических больниц. Приходится констатировать, что отсутствие процедур контроля за деятельностью психиатрических и психоневрологических учреждений не позволяет провести объективную оценку соответствия условий оказания психиатрической помощи требованиям российского законодательства и международных требований, однако многочисленные обращения указывают на неудовлетворенность пользователей психиатрической службы не только ее качеством, но и отношением к пациентам с точки зрения соблюдения их прав.
Отдельную проблему составляет положение тех пациентов, которым назначено принудительное психиатрическое лечение в связи с совершением уголовно-наказуемого деяния. Несмотря на принятие в 2007 году Конституционным Судом РФ постановления, гарантирующего право на личное участие гражданина в судебном заседании о назначении или продлении ему принудительных мер медицинского характера, зачастую это право остается пустой формальностью, поскольку суды не обеспечивают истинной состязательности процесса, не предоставляя самому гражданину возможности ознакомления с медицинскими документами, обосновывающими необходимость принудительного лечения. Сложность организации выездных судебных заседаний или доставки пациентов в суд приводит к тому, что их вынуждают отказываться от участия в заседании, что лишает судью возможности лично проверить обоснованность требования о продлении психиатрического лечения. Несмотря на крайне низкое качество судебно-психиатрических экспертиз и медицинских актов относительно принудительного психиатрического лечения, они не подвергаются надлежащей проверке со стороны судей, адвокатов и прокуроров, что позволяет складываться такой практике, когда любое психиатрическое заключение автоматически утверждается судом, зачастую обрекая человека на годы необоснованного содержания за решетками психиатрической больницы.
Пациент М., 26 лет, находится на принудительном лечении в психиатрическом стационаре с интенсивным наблюдением с 2002 года в связи с совершением уголовно-наказуемого деяния – хранение наркотического средства. За последние два года нахождения в больнице последовательно отмечается спокойное, упорядоченное поведение, отсутствие конфликтов. По заключению профессора психиатрии в настоящее время психических расстройств не имеется. Несмотря на такие данные, больница не только не переводит пациента на амбулаторное лечение, но и настаивает на продлении его содержания в стационаре с интенсивным наблюдением. Не проверив обоснованность такого заключения больницы, суд продлил принудительное лечение пациента с согласия прокурора и в отсутствие должной помощи со стороны адвоката, назначенного судом.
В связи с массовыми задержаниями 26 марта 2017 года на митингах против коррупции Правозащитный совет требует прекратить административное и уголовное преследование участников акций по всей стране.
Адвокаты, участники Правозащитного совета, представляют интересы пострадавших от пыток в Карелии. Заявление с требованиями к ОНК Карелии, Уполномоченным по правам человека России и Карелии, Генеральному прокурору РФ и Председатель СК РФ воздействовать на ужасающую ситуацию.
Подписаться Отказаться |