Протокол заседания Правозащитного совета Санкт-Петербурга
№87
20 декабря 2010 года Санкт-Петербург
Начало заседания: 18-15
Окончание заседания: 19-55
Председательствующий: И.М.Кучеренко
Секретарь: А.Н.Екимовская
Присутствовали: Ю.И.Вдовин, А.Я.Винников, И.Т.Габуния, Т.С.Дорутина, И.З.Карлинский, Ю.М.Нестеров, Э.М.Полякова, Л.П.Романков, С.Д.Хахаев, Ю.М.Шмидт, В.Э.Шнитке – 13 членов.
Приглашенные: Гилинский Я.И., Пантелеев Б.
Повестка заседания:
1. Об усилении про-фашистских движений в России (Ответственные А.Я.Винников, Т.С.Дорутина, И.М.Кучеренко, Ю.М.Нестеров, Ю.А.Рыбаков, приглашённая Н.С.Катерли).
2. О марше против ненависти. (Ответственные А.Я.Винников, Т.С.Дорутина, И.М.Кучеренко, Ю.М.Нестеров, Ю.А.Рыбаков)
3. Об организации «Сталь» (Ответственные А.Я.Винников, Т.С.Дорутина, И.М.Кучеренко, Ю.М.Нестеров, Ю.А.Рыбаков)
4. О стратегии-31 и о 31 декабря 2010 года (Ответственная Т.С.Дорутина)
5. Разное
1. Об усилении про-фашистских движений в России (Ответственные А.Я.Винников, Т.С.Дорутина, И.М.Кучеренко, Ю.М.Нестеров, Ю.А.Рыбаков, приглашённая Н.С.Катерли).
СЛУШАЛИ:
Я.И.Гилинский: Хочу кратко назвать пять основных источников ксенофобии (или фашизма).
Первый – социологический. В любом обществе всегда существует противопоставление «мы – они», «свои – чужие». Эта идея либо развивается, либо подавляется.
Второй – исторический. Источники российского фашизма берут свое начало от «Черной сотни» (1904-1905гг.), «Союза русского народа» (1906г.), Русской фашистской организации, перешедшей в Русскую фашистскую партию (1930-е гг.) и т.д. У нас очень глубокие и давние корни.
Третий – идеологический. Константин Леонтьев, славянофилы, почвенники, Николай Карамзин, Иван Аксаков и т.д.
Четвертый – экономический. Последние официальные данные, опубликованные Росстатом, на 2010 год: в крайней нищете в России живут 13,4% населения, в нищете – 27,8% населения, в бедности – 38,8% населения, «богатые среди бедных» - 10,9% населения, на уровне среднего достатка – 7,3% населения, состоятельных – 1,1% населения. Таким образом, свыше 40% населения России – нищие, 49,7% - бедные, бедные с нищими составляют 90% населения. В этих данных не учтены «серые» и «черные» доходы. Однако они никак не повлияют на разрыв между богатыми и бедными. А это основной источник различных неприятностей. Есть эмпирические исследования трех моих коллег: профессора Гоф, доцента Скифского, профессора Юзеханова. Они исследовали за десять лет, потом за двадцать пять лет динамику тяжких насильственных преступлений и ее связь с коэффициентом Джинни, показывающим степень социального экономического неравенства. Исследование за период 1990-1999 гг.: 1990 год – коэффициент Джинни равен 0,218. Убийств – 15600. В 1994 году коэффициент Джинни увеличился в два раза и составил 0,409. Количество убийств также увеличилось в два раза: 32300. Скифским проведено исследование за 25 лет. Коэффициент исследован с 1980 по 2004 гг. Он установил, что коэффициент корреляции между коэффициентом Джинни и количеством насильственных преступлений (убийствами, причинением тяжкого вреда здоровью и изнасилованиями) составляет 0,83. Этот показатель свидетельствует о теснейшей связи. Коэффициент корреляции между коэффициентом Джинни и количеством убийств составляет 0,92.
В России коэффициент Джинни составляет 0,456, в Бельгии – 0,250, в Дании – 0,247, в Японии – 0,249 и т.д. Близки к нам: Боливия (0,447), Кения (0,445), Кот-д`Ивуар (0,452).
Подавляющее большинство среди нищих и бедных – молодежь. Им нечего делать, кроме того как выходить на улицу. Весь вопрос только в поводе и под чьими знаменами. Поскольку фашистские организации гораздо сильнее, активнее, организованнее и мобильнее, нет ничего удивительного в том, что они впереди. Приведу последние данные МВД РФ (опубликованы 28 октября 2010 года): В России, по данным Департамента по противодействию экстремизму МВД РФ, орудуют более 150 радикальных группировок неонацистской направленности. В 2007 году количество их жертв составило 256 человек (погибших), в 2008 году – 460, в 2009 году – 548, в первом полугодии 2010 года – 370.
Впервые в 2009 году фашисты заявили, что они идут во власть. Хватит бить лиц кавказской национальности, надо идти во власть. Отсюда существует фашистская террористическая сеть, в масштабах России, имеющая зарубежные контакты, оружие, деньги, связь с правоохранительными органами. Фашистами разработана и опубликована в этом году Стратегия-2020, которая гласит: «Национально-освободительное движение принимает форму вооруженной партизанской войны против правящих режимов». Впервые «правящий режим» начал задумываться.
Пятый источник – политический. В 2006 году мною была опубликована статья под названием «Обыкновенный русский фашизм», в которой я, говоря о политических функциях фашизма в современной России, написал следующее: «Фашизм выполняет минимум три функции в современной России. Во-первых, служит страшилкой для режима перед грядущими выборами. Во-вторых, инородцы – превосходный козел отпущения для бездарной власти, не способной решить ни одну из социальных проблем. В-третьих, фашисты – социальная база, резерв главного командования в борьбе с предполагаемой оранжевой революцией, до смерти напугавшей власть. Кроме того, я писал: «Существует некое родство душ. Фашисты – сукины дети. Но это наши сукины дети».
Л.П.Романков: Благодарю за подробный анализ. Но не считаете ли Вы, что забыта коррупция?
Я.И.Гилинский: Коррупция – одна из составляющих и политических, и экономических источников фашизма. Молодежь видит экономические проблемы страны. Негодная, неуспешная власть всегда будет натравливать одних на других. Поэтому виноваты грузины, латыши, эстонцы, Молдова…
Л.П.Романков: Как Вы считаете, почему в последних событиях оказались задействованы школьники – подростки 14-15 лет?
Я.И.Гилинский: Во-первых, школьники живут в том же мире и слышат, что говорят их родители. Также они постоянно сидят в Интернете, где информация распространяется молниеносно.
Ю.М.Нестеров: Я согласен с Я.И.Гилинским. Но в том и особенность гражданского общества, что оно при любой, даже очень плохой власти, находит пути коммуникации с другой частью общества. Миссия нашего Совета в этом. Это можно сделать, но иначе. Здесь надо подумать о тех структурах общества, где развиваются такие идеи. Например, есть сфера образования, в которой учителя на уроках истории проводят идеи шовинизма, ксенофобии. Есть преподаватели вузов. В наших общественных организациях, политических партиях есть много молодежи, перед которыми можно поставить задачу сделать мониторинг ситуации в вузах. Но этого мало. Надо, чтобы люди, которые приезжают к нам в город, не чувствовали себя здесь как в гетто. Здесь также могут помочь студенты. Если они проникнуться этой мыслью, они могут стать инициаторами этого движения. Мы для этого должны писать тексты конкретным группам населения. Это первое предложение.
Предложение №2. Встретиться лично с лидерами фанатских движений и задать вопрос: «Можем ли мы что-то сделать, чтобы фанаты не были питательной средой для фашистских движений?»
Предложение №3. Еще одним источником является армия. Мы ситуацию в армии в этом направлении не мониторим. Мы должны знать, какая там ситуация, причем во всероссийском масштабе.
Предложение №4. Права сотрудников милиции и судов также ущемлены. Но мы не встаем на их сторону. Можно пройти по отделениям милиции и выяснить, насколько приемлемыми являются условия их работы.
Т.С.Дорутина: Во время диалога с премьер-министром в прямом эфире чувствовалось, как от него идет агрессия. Такая агрессивная риторика закладывается в сознание людей. Месяц назад я была на слушаниях в своем муниципалитете. В каждом муниципалитете в обязательном порядке выделяют деньги на народные дружины и патриотическое воспитание. Суммы постоянно растут. Я пыталась сказать, что не надо заниматься военно-патриотическим воспитанием, а надо повышать уровень правосознания. Но это было бесполезно. Нам нужно направить все свои усилия на то, чтобы исключить такое военно-патриотическое воспитание хотя бы в муниципалитетах, потому что эта военная патриотика выливается в войну на улице. Например, можно организовать правовую школу для школьников.
Л.П.Романков: Нельзя закрывать глаза на то, что существует противостояние. В армии, в школах эта ситуация усугубляется. Кроме того, возникает масса бытовых ситуаций, например, на рынке. Считаю, что должна быть памятка для приезжающих в Чечню, памятка для приезжающих в Удмуртию, памятка для приезжающих в Москву, Санкт-Петербург, где должны быть сформулированы правила поведения. Мое предложение: использовать гранты и привлекать ученых, которые бы объяснили, что нет чистых наций. Почему на телевидении нет дискуссий между представителями разных наций? Потому что проблема замалчивается. В странах, где не закрывают глаза на межэтнические проблемы, они не усугубляются. Надо привлекать внимание к этой проблеме.
Ю.И.Вдовин: Считаю, что наша власть наплевательски относится к интеллектуальному потенциалу людей, которые могли бы быть привлечены к управлению государством. Считаю, что надо создать комиссию, состоящую из представителей различных профессий: юристов, криминологов, конфликтологов, этнологов, этнографов, которые бы оценили проблему. Опыт Европы в части адаптации мигрантов нельзя назвать положительным. Можно было сделать лучше. Неагрессивная ассимиляция у них не удалась. Такая комиссия могла бы вырабатывать рекомендации для правительства в этой части.
И.М.Кучеренко: Как бы мы ни относились к Комитету по молодежной политике и спорту, нам надо часть предложений сформулировать и для них. В советское время был Дом дружбы народов (на Фонтанке). Он существовал для дружбы с немцами, болгарами… Надо создать такое же учреждение для дружбы тех людей, которые живут у нас в городе. Также надо дать публичную оценку деятельности ведомства г-на Якеменко, поскольку оно имеет причастность к последним событиям, причем провокационную.
И.З.Карлинский: Фанатское движение сегодня настолько заражено фашистской идеологией, что говорить о каком-либо предотвращении не приходится. Фашизм у нас порой имеет настолько глубокую природу, что мы и не подозреваем. Например, в воскресной школе детям рассказывают о том, кто является врагами православия – мусульмане и евреи. Сейчас религиозные дисциплины внедряются в общеобразовательную программу, что они принесут – неизвестно. Замена патриотического воспитания на правовое требует серьезного технологического продумывания. Людей, которые могли бы донести до детей и учителей правовой подход, - очень мало. В армии имеет место взаимодействие неподготовленных молодых людей разных национальностей. Их учат военному делу, но взаимодействию между нациями не учат. Они приходят в армию на пике гормонального взрыва, когда любое соперничество выводит их на агрессию. Мое предложение: повышение нижней планки призывного возраста до 21 года.
И.М.Кучеренко: Никто нас по этому поводу слушать не будет.
Э.М.Полякова: На прошлой неделе я была в Москве. Там 50 человек из консерватории захватили в армию. Вчера была облава в нашем консерваторском общежитии на ул. Доблести. Не говорю об остальных нарушениях: захват в ночное время, избиения, отбирание мобильных телефонов и т.д. Например, недавно призвали молодого человека с одним классом образования. Правозащитному совету надо подготовит жесткое заявление об отмене призыва. Кроме того, с людьми надо разговаривать и просвещать их об их правах. Ситуация неведения стравливает людей. Надо общаться с представителями всех сторон конфликта.
Согласно Приказу Министра обороны 1999 года №400, военному комиссару на местах передали образование и медицину. Учителя ОБЖ прекрасно справляются с задачей развития идей патриотизма. На их уроках происходит обрабатывание детей. Туда нам входа нет. Надо действовать или через семью, или через такие программы, какие проводит Максим Иванцов, - о правах человека. Надо искать способы взаимодействия с людьми, которые работают в этой сфере: через разговоры, через правовое просвещение. Завтра и 27 декабря в Москве состоятся конференции по облавам на призывников. Прошу Правозащитный совет выступить с резким заявлением о недопустимости нарушения прав этих молодых людей и выразить четкую позицию по отмене призыва, по отмене экстерриториального формирования вооруженных сил, по отмене принципов советской армии в российской армии. Сердюков на встрече сказал, что нужен гражданский контроль. Мы подготовили людей, которые вошли бы в состав призывной комиссии для осуществления гражданского контроля. Однако до сих пор нет соответствующего приказа. Мы направили письмо Матвиенко и командующему. Когда возникнет необходимость поддержки, мы обратимся к Правозащитному совету.
А.Я.Винников: Я против того, чтобы вести борьбу за улицы и привлекать к этому Антифа. Идет естественный процесс, который связан с социальным расслоением. Россия стоит на развилке. Либо она станет какой-то реинкарнацией империи, либо на базе этой империи начнет возникать национальное государство. Основой этого национального государства является вторая глава Конституции, посвященная правам и свободам человека. Формирование гражданской нации всегда происходит под влиянием лидирующей группы. Такой группой являются правозащитники. Высказанные здесь идеи послужат для расширения поля деятельности правозащитников. Но есть одно препятствие. Это структура правозащитного движения. Оно строилось по имперскому принципу: у него есть центр и периферия. Пока мы не изменим его структуру, пока не превратим ее в горизонтальную, до тех пор процесс формирования гражданской нации не начнется. Предлагаю нашему Правозащитному совету инициировать это движение. Предлагаю в следующем году созвать Петербургский правозащитный форум и провести его под эгидой прав человека. На этот форум надо привлекать периферию. Начиная с него, надо создавать горизонтальную правозащитную структуру. Нам надо принять решение о том, что мы идем по этому пути, и определиться с месяцем проведения форума.
И.М.Кучеренко: Прошу А.Н.Екимовскую озвученные сегодня предложения зафиксировать и направить Л.П.Романкову. Мы не коснулись всех путей решения этого вопроса, но мы поняли свое место в этой проблеме.
2. О стратегии-31 и о 31 декабря 2010 года (Ответственная Т.С.Дорутина)
СЛУШАЛИ:
Т.С.Дорутина: Оргкомитет по проведению митинга 31 декабря собирался. Заявка подана на 19 часов 31 декабря на Дворцовой площади. Конкретный план не разрабатывался. Смысл в том, чтобы отметиться 31-го числа на Дворцовой площади. Может, стоит сделать заявление о том, что Демократическая Россия пригласила фанатов спортсменов на Гостиный двор. Не стоит расширять круг агрессии на Гостином дворе.
Ю.М.Нестеров: Мне было поручено сформулировать предложения для внесения в ЗакС, направленных на соблюдение прав как желающих митинговать, так и не желающих принимать участие в этом мероприятии. Но это невозможно сделать, т.к. этот вопрос относится к федеральному ведению. Все изменения можно вносить в Федеральный закон №54-ФЗ. На эту тему я пока ничего не написал.
Размышляя о стратегии Лимонова, о ее месте в реальной жизни, прихожу к выводу, что эти мероприятия лежат в одной плоскости с несогласованными действиями фанатов. Я не одобряю идею приглашения фанатов на Гостиный двор. Стратегия Лимонова носит провокационный характер. Надо искать любые иные способы изменять практику согласования митингов, шествий и пикетирований. Я не буду принимать участие в мероприятиях 31-го числа.
И.М.Кучеренко: Фашизм пустил свои корни в фанатское движение. Но далеко не все фанаты исповедуют эту идеологию. Не хочется отталкивать эту молодежь. С ними надо разговаривать и встречаться.
А.Я.Винников: Считаю, что 31-го января нам не надо быть на Дворцовой площади. После произошедших событий мы нанесем ущерб нашей репутации.
Т.С.Дорутина: Если не пойдем, то ущерб репутации тоже нанесем. Оргкомитет принял решение провести митинг 31-го декабря в мягкой форме. Может, будут отдельные пикеты, отдельные плакаты. Мы не может отказаться от запланированного.
Ю.М.Нестеров: Мы сегодня не решаем вопрос об участии Правозащитного совета в этом мероприятии. Я высказал свое личное мнение.
Т.С.Дорутина: Оргкомитет принял решение организовать флэш-моб и одиночные пикеты 27 декабря в 10 часов возле Конституционного Суда РФ в поддержку Ходорковского.
Ю.М.Шмидт: Любая акция в поддержку – это хорошо. Он все ценит.
3. О марше против ненависти. (Ответственные А.Я.Винников, Т.С.Дорутина, И.М.Кучеренко, Ю.М.Нестеров, Ю.А.Рыбаков)
СЛУШАЛИ:
Т.С.Дорутина: Оргкомитет еще не состоялся. Предлагаю обсудить этот вопрос после его заседания.
И.М.Кучеренко: Может, провести внеочередной марш, в связи с прошедшими событиями? Предлагаю подумать и обсудить этот вопрос после Нового года.
4. Об организации «Сталь» (Ответственные А.Я.Винников, Т.С.Дорутина, И.М.Кучеренко, Ю.М.Нестеров, Ю.А.Рыбаков)
Рассмотрение вопроса снято.
5. Разное
СЛУШАЛИ:
Л.П.Романков: Я получил письмо о состоянии Андрющенко, которому требуется срочная операция. Нас просят помочь деньгами. Надо решить, как мы это сделаем: лично или от Правозащитного совета. Правда, на мои письма никто не ответил. Но я обязан сообщить вам об этом письме.
Ю.М.Нестеров: Сегодня мы этот вопрос не решим. Наших денег не хватит на оплату. Надо подумать, как иначе организовать лечение. Предлагаю отложить рассмотрение вопроса.
Примечание 1: ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 6 сентября 1999 года N 400 «О мерах по выполнению постановления Правительства Российской Федерации от 1 июня 1999 года N 587 "Об утверждении Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации" Утратил силу с 1 января 2008 года на основании приказа Минобороны России от 2 октября 2007 года N 400.
Примечание 2: КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, Статья 72,
1. В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся:
б) защита прав и свобод человека и гражданина; защита прав национальных меньшинств; обеспечение законности, правопорядка, общественной безопасности; режим пограничных зон.
Следующее заседание назначено на 17 января 2011 года в 18 часов 00 минут.
Председательствующий – Л.П.Романков
Секретарь – А.Н.Екимовская
Заседание объявлено закрытым.
Правозащитный совет поддерживает обращение к властям Карелии участников Дней памяти в урочище Сандорхмор, которые потребовали освобождения историка Юрия Дмитриева.
Петербургский экологический правозащитный центр «Беллона» признан иностранным агентом. Об этом «Росбалту» сообщили в пресс-службе Минюста РФ по СПб.
Участник Правозащитного совета, сопредседатель правления Петербургского общества "Мемориал" умер 5 декабря 2016 года
Подписаться Отказаться |