Заявление
В Выборгском районном суде Санкт-Петербурга слушается уголовное дело, получившее название «Процесс двенадцати». На скамье подсудимых – сторонники «Другой России». Молодые люди давно попали в поле зрения органов власти, в связи с тем, что активно высказывали свою гражданскую позицию, неоднократно участвовали в различных митингах и шествиях, в том числе в рамках «Стратегии-31». Все обвиняемые ранее привлекались к административной ответственности, прежде всего за нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, а также за неповиновение «законному» распоряжению сотрудника милиции. Поскольку административные наказания не ограничили их политическую активность, был подключен Центр «Э».
Сотрудники правоохранительных органов воспользовались тем, что многие молодые люди ранее являлись членами Национал-большевистской партии (НБП), деятельность которой в 2007 году решением Московского городского суда была признана экстремистской и запрещена. Результатом продолжительной оперативно-розыскной деятельности стало возбуждение уголовного дела, производство по которому выходит за рамки здравого смысла.
Обвинение настаивает на том, что после того, как деятельность НБП была запрещена Мосгорсудом, у подсудимых якобы возник преступный умысел на продолжение ее деятельности, но под измененной символикой и другим названием («Другая Россия»). Для этого молодые люди периодически проводили собрания (в квартире, которая, кстати, была предоставлена Центром «Э» в рамках оперативного эксперимента), где якобы излагали идеологию НБП. В рамках оперативно-розыскного мероприятия была организована видеозапись этих собраний, а впоследствии получено заключение социогуманитарной экспертизы о том, что эти собрания являются «собраниями групп лиц по организации деятельности НБП, в т.ч. с использованием формальных изменений».В качестве доказательств совершения преступления представлены постановления судов по административным делам, которыми подсудимые уже были признаны виновными по ст.ст.19.3 (Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции), 20.1 (Мелкое хулиганство), 20.2 (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ. Теперь за те же самые деяния, направленные, как указано в обвинении, «на выражение нетерпимости к высшим руководителям действующих органов государственной власти, а также на популяризацию экстремистской деятельности НБП», молодые люди привлекаются к уголовной ответственности!!!
По данным адвокатов-защитников подсудимых, нет никаких конкретных фактов а обвинительное заключение состоит только из общих фраз, как то: организовывал, руководил, вербовал, проводил массовые мероприятия, участвовал в них.
Слушание дела с каждым заседанием все больше напоминает «Процесс» Кафки и усиливает убежденность в том, что для уголовного преследования политических противников режима не нужны реальные доказательства, их создают искусственно.
Наиболее абсурдным выглядит обвинение в отношении Марочкина Алексея, который является лидером музыкальной группы, более известного под псевдонимом Матвей Огулов, никогда не состоявшего ни в НБП, ни в “Другой России”, но попавшего в разработку следствия в связи с остросоциальным содержанием своего творчества.
С учетом сложившейся ситуации, Правозащитный Совет СПб вынужден констатировать, что «Процесс двенадцати» предназначен для устрашения людей, не согласных с существующим политическим режимом.
Мы считаем недопустимым уголовное преследование лиц по надуманным составам преступлений только за их активную критику действующей власти. Правозащитный совет Санкт-Петербурга напоминает, что Конституция РФ гарантирует прав граждан на свободу убеждений.
05 июня 2012 года
Участник Правозащитного совета, сопредседатель правления Петербургского общества "Мемориал" умер 5 декабря 2016 года
В современной России социальное и правовое положение трансгендерных людей вызывает глубокую озабоченность.
Правозащитный Совет выражает озабоченность участившимися увольнениями преподавателей и притеснением свободомыслия в учебных заведениях.
Подписаться Отказаться |